Огуречный салат на зиму "Латгальский"("Latgales")
Модераторы: kruzhochek, Инна1
Сообщений: 4 • Страница 1 из 1
Огуречный салат на зиму "Латгальский"("Latgales")

ОПИСАНИЕ
Не спорю, многим знаком похожий салатик под другим называнием... Но здесь его называют именно так! Латгалия-восточный край Латвии, занимает четверть страны, а жители называются латгальцы..., к ним относятся и латыши, и русские, и поляки, и белорусы, и литовцы (но половина всё же русские и не мудрено-рядом граница с Россией)! Многие знают такой крупный город в Латгалии-Даугавпилс..., а через город Резекне, например, проходит железнодорожный путь Рига-Москва))) Вот коротко об истории названия салата... Привожу ниже рецептуру в оригинале, я же делала сразу тройную порцию, а ниже увидите результат-количество баночек)))
Ингредиенты
800 г свежих огурцов
200 г репчатого лука
2 ст.л. уксуса 9%
1-1,5 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
5-6 ст.л. растительного масла
укроп по желанию
перец чили по желанию

Огурцы промываем, отрезаем кончики. Подойдут огурцы любого размера..., кривые, длинные, толстые и даже перезрелые)))

Нарезаем сначала вдоль пополам, а затем на тонкие полукольца. Если огурцы-великаны, то сначала на четвертинки вдоль...

Репчатый лук нарезаем на 4 части. а затем дольками...

Помещаем тройную порцию огурцов и лука в большую кастрюлю и добавляем соль...,всего я всыпала 4 ст.л. соли на 2,5 кг огурцов!

Затем сахар...
Вливаем отмеренный уксус...

И наконец вливаем масло растительное...У меня тройная порция!
Перемешиваем длинной деревянной лопаткой или ложкой и оставляем настояться несколько минут (до получаса!).

Перемешиваем ещё раз и раскладываем по чистым небольшим баночкам поллитровым (салат из литровой банки весь сразу не съешь,а полупустая банка потом будет занимать место в холодильнике). Утрамбовываем,чтобы поднялся сок над огурцами,накрываем крышками (но не завинчиваем!) и ставим в большую кастрюлю,постелив на дно плотную ткань,чтобы банки не соприкасались с кастрюлей. Заливаем тёплой водой до "плечиков" банки,доводим до лёгкого кипения и оставляем пастеризоваться полчаса.

Вынутые при помощи прихватки или полотенца банки сразу плотно завинчиваем (закатываем),вытираем и ставим в ряд))) Чуть позже при остывании произойдёт щелчок в крышке (его очень пугаются наши кошки!) и центр крышки немного втянется.

Когда остынут,убираем в прохладное место (в жару лучше в холодильник!) и открываем баночку зимой в дополнение к гарниру...Или соединяем с помидоркой,свежей зеленью и получаем быстрый новый салатик)))

Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.
Re: Огуречный салат на зиму "Латгальский"("Latgales")
Иннусь ты сама его готовила? Рецепт очень заинтриговал,у нас так не готовят...
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: Огуречный салат на зиму "Латгальский"("Latgales")
Да, мне опять притараканили кучу огурцов, и я не знала, что с ними делать. Мама посоветовала.Меня поначалу смутило, что огурцы варятся. Но получилось вкусно.
Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.
Re: Огуречный салат на зиму "Латгальский"("Latgales")
Окей... Значит попробуем и мы приготовить... 

Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Сообщений: 4 • Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1