ПУАНСЕТИЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА
Модератор: Инна1
Сообщений: 2 • Страница 1 из 1
ПУАНСЕТИЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА

Пуансетию называют рождественской звездой, потому что она всегда расцветает к концу декабря, как раз к католическому Рождеству. Многие из нас украшают пуансетией праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансетии, и вправду напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту!
Пуансетия относится к семейству молочайных. Родина ее — тропики Центральной Америки (Мексика). Когда говорят «рождественская пуансетия», большинство из нас представляет себе цветок красного цвета. Но рождественская пуансетия также бывает белой, желтой, розовой. Встречаются даже двухцветные экземпляры.
Комнатная пуансетия достигает в высоту 35-50 см. Листья у нее темно-зеленые, редкозубчатые по краю, длиной до 12 см. Живописно дополняют их крупные красочные прицветники с мелкими цветками.
Если вам подарили пуансетию или вы сами украсили пуансетией рождественский или новогодний стол, то попытайтесь сохранить растение до следующего цветения. Уход за пуансетией несложен. При хорошем уходе пуансетия будет жить у вас долго и сохранит свою декоративную привлекательность.
Пуансетия неприхотлива: температуру воздуха предпочитает +16-20° С, расти и цвести будет в любом месте, защищенном от сквозняков. Но зимой цветку желательно обеспечить досвечивание (рассеянный дневной свет), а летом нужно притенять его от жаркого солнца.
Поливайте пуансетию умеренно. При недостатке или избытке влаги листья пуансетиии могут начать увядать. Летом полив увеличивают. В период роста и цветения пуансетии следите, чтобы почва у пуансетии не пересыхала полностью. Листья опрыскивайте.
Регулярно подкармливайте свою пуансетию — каждые две недели с весны до осени — полным минеральным удобрением обычной концентрации, а в период роста и цветения — специальным удобрением для комнатных растений. Цветущим видам пуансетии подойдут калийные удобрения, а для не цветущих пуансетий можно использовать удобрения для кактусов.
Размножают пуансетию верхушечными стеблевыми черенками летом. Срезанные черенки нужно промыть в теплой воде от млечного сока, подсушить на воздухе, а срезы на материнском растении присыпать толченым углем. Укореняют отростки пуансетии в песке или в смеси торфа с песком при повышенной влажности и температуре +20-24° С.
В Европе пуансетию после цветения обычно выбрасывают, а на следующий год покупают новые. Но можно сохранить растение и заставить его цвести каждый год. Что нужно для этого сделать?
У пуансетии есть ярко выраженный период покоя. Когда листья пуансетии опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы, поместите горшок с пуансетией в прохладное темное место и резко ограничьте полив. В начале мая пересадите пуансетию (методом перевалки) в чуть больший горшок и начинайте полив, пока не появятся побеги. Из всех побегов оставьте только 3-4 самых сильных, остальные удалите.
Начните регулярно подкармливать пуансетию, а с конца сентября, выдерживайте режим освещения: рано вечером накрывайте пуансетию темным пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы цветок проводил в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать восемь недель. Поливать пуансетию следует только тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохла.
А как заставить пуансетию зацвести точно к Новому году? Для этого с конца сентября выдерживают режим освещения растения: пуансетия должна проводить в темноте 12-14 часов в сутки. Можно накрывать пуансетию темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром, а можно просто поставить горшок с пуансетией в темное место. Так делайте в течение 8 недель, а затем возвращайте пуансетию к обычному уходу.
Продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев пуансетии. Спустя 2-3 недели после начала практики «короткого дня» растение формирует цветочные почки, при дальнейшем пребывании пуансетии в таком режиме распускаются яркие прицветники. Температура воздуха во время цветения должна быть немного ниже нормы, так цветки пуансетии держатся дольше (от двух до шести месяцев).
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: ПУАНСЕТИЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА
Рождественская Звезда или пуансетия – один из самых выразительных символов зимних праздников. Ярко-красные, белые, розовые, либо желтые листья-лучи, этого сказочно очаровательного растения, создают у нас ощущение приближения волшебства и счастья.
Происхождение и внешний вид
Пуансетия – вечнозеленый кустарник из многочисленного семейства Молочайных. Латинское название – Euphorbia pulcherrima, что переводится, как «Молочай красивейший». Естественный ареал произрастания – тропические регионы Мексики. Растение достигает в природе трехметровой высоты.
Название «пуансетия» цветок получил в честь Джоэла Робертса Пойнсетта – первого американского министра Мексики, который был большим любителем ботаники. Пойенсетту невероятно понравилось мексиканское растение, и он отправил образцы для разведения в своих оранжереях в штат Южная Каролина. Здесь растение стали размножать, выращивать, а затем продавать.
Свою невероятную популярность пуансеттия приобрела в 20-ом веке, благодаря семье эмигрантов из Германии. Альберт Экки создал в 1911 году оранжерею, в которой выращивал фрукты и цветы. Семья Экки заметила, что у пуансетии окраска листьев очень напоминает по форме звезду и может отлично подойти в качестве рождественского символа. Пуансетию начали выращивать в открытом грунте. В 60-х годах 20-го века были выведены сорта растения, которые можно выращивать в обычных домашних условиях. Украшать дома пуансетиями на Рождество стало сегодня традицией не только в Америке, но и в большинстве европейских стран.
Листья цветка имеют яйцевидно-эллиптическую форму. Края листовой пластины – зубчатые. Соединяются со стеблем при помощи черешка. Цвет листьев – насыщенный темно-зеленый. Средняя длина листа – 10-15 см.
Пуансетия ядовита, как и все растения из семейства Молочайных. У растения трехфазный жизненный цикл, который состоит из периода роста, цветения и периода покоя.
С каждым годом популярность пуансетии – Рождественской Звезды – в нашей стране возрастает. Ее продают перед рождественскими праздниками, и большинство людей приобретают это растение в горшках в качестве праздничного украшения, а затем выбрасывают. Однако её можно успешно выращивать у себя в квартире, каждых год радуясь ярким краскам этого удивительного цветка. Для этого нужно только знать, как ухаживать за пуансетией в домашних условиях правильно.
Температурный режим и освещение
Период цветения растения приходится на зимние месяцы. В это время температурный режим воздуха должен быть в помещении, где находится пуансеттия, от + 16 до – +24°С. Когда у цветка наступает период покоя, температурный режим можно не менять, однако полезно ночное снижение температуры воздуха на один-два градуса. Оптимальной для периода покоя является температура от 12 до 14°С. В летний период пуансетию можно держать на открытом воздухе.
Комнатный цветок Рождественская Звезда хорошо переносит рассеянный яркий свет, но яркие лучи солнца могут стать причиной исчезновения ярких прицветниковых листьев. Дневной естественный свет должен быть доступен растению не менее пяти часов в день.
У начинающих цветоводов часто возникает вопрос: «Почему не краснеет моя Рождественская Звезда?» Чтобы на пуансетии образовались новые цветы и яркие прицветники, растение нужно в октябре-ноябре полностью накрывать плотной коробкой в вечернее время на 12-14 часов. Подобный световой режим позволяет образоваться новым бутонам.
Полив и подкормка
Растение имеет склонность к образованию корневой гнили, поэтому поливать пуансетию следует только после подсыхания кома земли. Следует избегать застоя воды возле корневой системы, так как это приводит к кислородному голоданию.
Важным критерием здорового развития является влажность воздуха. Если воздух слишком сухой, то это может стать причиной пожелтения и опадания листьев. Растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Подкормка производится на протяжении всего весенне-летнего периода. Чтобы образовались новые бутоны, необходимы комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Режим подкормки – один раз в неделю, согласно инструкции на упаковке удобрения.
У Рождественской Звезды период покоя выражен очень ярко – растение сбрасывает прицветниковые листья. Этот период длится около двух месяцев. Полив в это время следует сократить до минимума, подкормку производить нельзя.
Требования к составу почвы
Для пуансетии важно, чтобы грунт, в котором она растет, хорошо пропускал воду. Для субстрата, приготовленного самостоятельно, подойдет следующий состав:
листовой перегной – 60 %;
сухой навоз – 10%;
просеянный песок – 30%.
В приготовленный грунт можно сразу добавить соответствующие удобрения.
Прекрасной альтернативой самостоятельно приготовленной смеси может стать готовый грунт для цветущих растений.
Как размножить пуансетию в условиях квартиры
Чтобы Рождественские Звезды украшали ваш дом на протяжении всех рождественских и новогодних праздников, полезно знать, как размножить растение в домашних условиях.
Пуансетию можно размножить с помощью верхушечного черенкования. Черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. Млечный сок, который выделяется при срезании черенков, следует убрать с помощью бумажной салфетки. Срез необходимо присыпать угольным порошком.
Чтобы черенки укоренились, их нужно обработать стимулятором роста. Для проращивания можно использовать готовую тепличку или горшок, наполненный рыхлым субстратом из песка и торфа. Укрыть черенки следует стеклянной банкой или куском полиэтиленовой пленки. Черенки необходимо регулярно опрыскивать. Первые корешки появятся через 30-35 дней. После появления корней, растение следует высадить в небольшие емкости.
Посадка, пересадка, обрезка
Для успешной посадки пуансетии, следует положить на дно горшка довольно толстый слой дренажа – керамзита или битого кирпича. В этом случае растение сможет избежать болезней, связанных с загниванием корней.
Пересадка осуществляется, обычно, весной – в апреле-мае. Стебли растения перед пересадкой следует срезать на одну треть длины, оставив только 4-5 наиболее сильных побегов. Пересаживают пуансеттию ежегодно, используя метод переваливания.
Обрезку растения нужно производить перед каждым периодом покоя. С помощью отщипывания и обрезки листьев и побегов можно также сформировать красивую крону, придав цветку более пышный и округлый вид.
Болезни и вредители
При уходе за пуансетией в домашних условиях, вы можете столкнуться с рядом проблем, когда растение желтеет или его листья опадают. Для предотвращения болезней следует придерживаться правильного режима – не допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении, соблюдать правила полива и подкормки.
Отзывы на форуме
Если плохой внешний вид пуансетии связан с попаданием на него вредителей, то растение следует обработать готовыми инсектицидами.
Происхождение и внешний вид
Пуансетия – вечнозеленый кустарник из многочисленного семейства Молочайных. Латинское название – Euphorbia pulcherrima, что переводится, как «Молочай красивейший». Естественный ареал произрастания – тропические регионы Мексики. Растение достигает в природе трехметровой высоты.
Название «пуансетия» цветок получил в честь Джоэла Робертса Пойнсетта – первого американского министра Мексики, который был большим любителем ботаники. Пойенсетту невероятно понравилось мексиканское растение, и он отправил образцы для разведения в своих оранжереях в штат Южная Каролина. Здесь растение стали размножать, выращивать, а затем продавать.
Свою невероятную популярность пуансеттия приобрела в 20-ом веке, благодаря семье эмигрантов из Германии. Альберт Экки создал в 1911 году оранжерею, в которой выращивал фрукты и цветы. Семья Экки заметила, что у пуансетии окраска листьев очень напоминает по форме звезду и может отлично подойти в качестве рождественского символа. Пуансетию начали выращивать в открытом грунте. В 60-х годах 20-го века были выведены сорта растения, которые можно выращивать в обычных домашних условиях. Украшать дома пуансетиями на Рождество стало сегодня традицией не только в Америке, но и в большинстве европейских стран.
Листья цветка имеют яйцевидно-эллиптическую форму. Края листовой пластины – зубчатые. Соединяются со стеблем при помощи черешка. Цвет листьев – насыщенный темно-зеленый. Средняя длина листа – 10-15 см.
Пуансетия ядовита, как и все растения из семейства Молочайных. У растения трехфазный жизненный цикл, который состоит из периода роста, цветения и периода покоя.
С каждым годом популярность пуансетии – Рождественской Звезды – в нашей стране возрастает. Ее продают перед рождественскими праздниками, и большинство людей приобретают это растение в горшках в качестве праздничного украшения, а затем выбрасывают. Однако её можно успешно выращивать у себя в квартире, каждых год радуясь ярким краскам этого удивительного цветка. Для этого нужно только знать, как ухаживать за пуансетией в домашних условиях правильно.
Температурный режим и освещение
Период цветения растения приходится на зимние месяцы. В это время температурный режим воздуха должен быть в помещении, где находится пуансеттия, от + 16 до – +24°С. Когда у цветка наступает период покоя, температурный режим можно не менять, однако полезно ночное снижение температуры воздуха на один-два градуса. Оптимальной для периода покоя является температура от 12 до 14°С. В летний период пуансетию можно держать на открытом воздухе.
Комнатный цветок Рождественская Звезда хорошо переносит рассеянный яркий свет, но яркие лучи солнца могут стать причиной исчезновения ярких прицветниковых листьев. Дневной естественный свет должен быть доступен растению не менее пяти часов в день.
У начинающих цветоводов часто возникает вопрос: «Почему не краснеет моя Рождественская Звезда?» Чтобы на пуансетии образовались новые цветы и яркие прицветники, растение нужно в октябре-ноябре полностью накрывать плотной коробкой в вечернее время на 12-14 часов. Подобный световой режим позволяет образоваться новым бутонам.
Полив и подкормка
Растение имеет склонность к образованию корневой гнили, поэтому поливать пуансетию следует только после подсыхания кома земли. Следует избегать застоя воды возле корневой системы, так как это приводит к кислородному голоданию.
Важным критерием здорового развития является влажность воздуха. Если воздух слишком сухой, то это может стать причиной пожелтения и опадания листьев. Растение необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры.
Подкормка производится на протяжении всего весенне-летнего периода. Чтобы образовались новые бутоны, необходимы комплексные минеральные удобрения для цветущих комнатных растений. Режим подкормки – один раз в неделю, согласно инструкции на упаковке удобрения.
У Рождественской Звезды период покоя выражен очень ярко – растение сбрасывает прицветниковые листья. Этот период длится около двух месяцев. Полив в это время следует сократить до минимума, подкормку производить нельзя.
Требования к составу почвы
Для пуансетии важно, чтобы грунт, в котором она растет, хорошо пропускал воду. Для субстрата, приготовленного самостоятельно, подойдет следующий состав:
листовой перегной – 60 %;
сухой навоз – 10%;
просеянный песок – 30%.
В приготовленный грунт можно сразу добавить соответствующие удобрения.
Прекрасной альтернативой самостоятельно приготовленной смеси может стать готовый грунт для цветущих растений.
Как размножить пуансетию в условиях квартиры
Чтобы Рождественские Звезды украшали ваш дом на протяжении всех рождественских и новогодних праздников, полезно знать, как размножить растение в домашних условиях.
Пуансетию можно размножить с помощью верхушечного черенкования. Черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. Млечный сок, который выделяется при срезании черенков, следует убрать с помощью бумажной салфетки. Срез необходимо присыпать угольным порошком.
Чтобы черенки укоренились, их нужно обработать стимулятором роста. Для проращивания можно использовать готовую тепличку или горшок, наполненный рыхлым субстратом из песка и торфа. Укрыть черенки следует стеклянной банкой или куском полиэтиленовой пленки. Черенки необходимо регулярно опрыскивать. Первые корешки появятся через 30-35 дней. После появления корней, растение следует высадить в небольшие емкости.
Посадка, пересадка, обрезка
Для успешной посадки пуансетии, следует положить на дно горшка довольно толстый слой дренажа – керамзита или битого кирпича. В этом случае растение сможет избежать болезней, связанных с загниванием корней.
Пересадка осуществляется, обычно, весной – в апреле-мае. Стебли растения перед пересадкой следует срезать на одну треть длины, оставив только 4-5 наиболее сильных побегов. Пересаживают пуансеттию ежегодно, используя метод переваливания.
Обрезку растения нужно производить перед каждым периодом покоя. С помощью отщипывания и обрезки листьев и побегов можно также сформировать красивую крону, придав цветку более пышный и округлый вид.
Болезни и вредители
При уходе за пуансетией в домашних условиях, вы можете столкнуться с рядом проблем, когда растение желтеет или его листья опадают. Для предотвращения болезней следует придерживаться правильного режима – не допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении, соблюдать правила полива и подкормки.
Отзывы на форуме
Если плохой внешний вид пуансетии связан с попаданием на него вредителей, то растение следует обработать готовыми инсектицидами.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Сообщений: 2 • Страница 1 из 1
Вернуться в УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1