Шалфей

Модераторы: kruzhochek, Инна1

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 14964
Изображения: 81
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:03
Откуда: Тбилиси Грузия

Медали
Медали: 4
Админская (1) медаль (1)  (1)
 (1)
Cпасибо сказано: 70379
Спасибо получено: 63647 раз в 14964 сообщениях

Шалфей

Сообщение Ivetta » 19 ноя 2019, 21:49

Изображение
Использование в кулинарии специи шалфей
В качестве специи используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином (а при необходимости заменяет его), чесноком, черным и красным перцем, тимьяном. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый.
Шалфей очень популярен в средиземноморской кухне. Свежий шалфей идет в овощные салаты. Специя шалфей великолепно сочетается с мясом, рыбой, птицей, дичью, крупами. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.
С шалфеем хороши первые блюда (либо целиковые листья убрать после готовности, либо добавить совсем немного молотый сухих), с ним тушат, жарят, запекают, делают гриль, варят, пекут… Шалфей отлично подходит для маринования, консервирования, засаливания, квашения. Листья шалфея привнесут интересную нотку растительному маслу.
Шалфей используют также в приготовлении алкогольных настоек, наливок, ликеров, пива, вина, его добавляют в компоты, варенье, чаи. Специя шалфей возможна в кондитерских и хлебобулочных изделиях.
Некоторые сорта шалфей могут придать блюдам фруктовый аромат.
Шалфей входит в смеси специй: травы Прованса, итальянские травы, букет гарни. Хранить сухой шалфей рекомендуют в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать перед использованием.
Использование в медицине специи шалфей
В давние времена шалфей в первую очередь был лекарственным растением.
Шалфей используется как противовоспалительное средство, он оказывает вяжущее и кровеостанавливающее действие. Шалфей уменьшает потоотделение и лактацию.
Шалфеем лечат простуды и ангину.
Препараты из шалфея используются в гинекологии, стоматологии, для лечения болезней пищеварительной и нервной систем.
Вкус и аромат пряного растения
Шалфей обладает терпким, освежающим вкусом и резким специфическим ароматом. Такой вкус и запах травянистого растения достигается огромным содержанием дубильных веществ, а также наличием эфирных масел.
Благодаря специфическим вкусовым качествам пряность отлично сочетается практически со всеми продуктами – от жирного мяса до сладких ягод. Резкий эфирный аромат придает особые «восточные» нотки горячим и холодным блюдам, а также мучным изделиям.


От мяса до десертов: вариативность применения шалфея в кулинарии
Высушенные и свежие листья шалфея активно используются не только в кулинарии стран, которые являются родиной растения.

Ароматная пряность – это незаменимый ингредиент для приготовления алкогольных напитков, колбасных деликатесов, кондитерских изделий, рыбной и плодово-ягодной консервации в промышленных масштабах.

Кулинары из разных стран на своей кухне также не обходятся без пряности, обладающей ярким ароматом и выраженным вкусом. Шалфей придает нотку пикантности разным блюдам:
• Запеченное или обжаренное на гриле мясо и домашняя птица;
• Изделия из всех видов рубленого мяса – от паровых котлет до копченых колбас;
• Рыба (отварная, жареная, запеченная) без ярко выраженного вкуса;
• Первые блюда и ароматные супы-пюре из овощей;
• Ризотто, паста и сытная лазанья – эти блюда уже давно перестали быть частью только итальянской кухни;
• Пюрированные вторые блюда из картофеля, бобовых, батата;
• Салаты, холодные закуски, бутерброды;
• Пресная выпечка – хлеб, галеты, багеты, лепешки, заготовки для пиццы и бургеров;
• Десерты из фруктов и молочных продуктов.

Важно! Не стоит добавлять свежие или сушеные листья шалфея в блюда из грибов, так как эфирный аромат полностью «перебивает» ценный грибной вкус.

Шалфей используют в измельченном виде, а также целые свежие листья. Ароматная листва придает необычный аромат салатам и бутербродам. Также очень необычный вкус имеют свежие листья, обжаренные на оливковом или кукурузном масле.

Свежие и сухие листья шалфея применяются в процессе приготовления напитков:
• Отдушка черного и зеленого чая;
• Приготовления грога и глинтвейна;
• Ароматизация коньяка, ликеров и спиртовых сладких наливок;
• Расширение ноток букета фруктовых и виноградных вин.

Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!

Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.

За это сообщение пользователю Ivetta "Спасибо" сказали
Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 16648
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 66989
Спасибо получено: 62806 раз в 16903 сообщениях

Re: Шалфей

Сообщение Инна1 » 20 ноя 2019, 15:05

Жесть.... ну в итальянской кухне его используют, видимо, в греческой - нигде! Только как лекарственная трава. И потом, у него реально настолько насыщенный вкус и запах, что ме кажется, он перебьет вкус любого блюда sm1
Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Ivetta

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 14964
Изображения: 81
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:03
Откуда: Тбилиси Грузия

Медали
Медали: 4
Админская (1) медаль (1)  (1)
 (1)
Cпасибо сказано: 70379
Спасибо получено: 63647 раз в 14964 сообщениях

Re: Шалфей

Сообщение Ivetta » 20 ноя 2019, 17:40

Ну наверное имеется в виду капелька ег... Как нибудь попробую,потом расскажу...

Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!

Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.

За это сообщение пользователю Ivetta "Спасибо" сказали
Инна1

Вернуться в ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1