Виртуальные экскурсии.
Модераторы: kruzhochek, Инна1
Re: Виртуальные экскурсии.
Большой Тылль
Небольшое дополнение к предыдущему сообщению про остров Сааремаа. Когда я была мелкой (до Рождества Христова
), самозабвенно читала и очень любила сказку про Большого Тылля.

Большой Тылль жил в деревне Тыллусте со своей женой — великаншей Пирет и занимался тем, что возделывал землю на собственной мызе и ловил рыбу, как все жители деревни, хотя был местным правителем. Он часто навещал своего брата Лейгера, такого же великана, на соседнем острове Хийумаа. Тылль был такой большой, что мог ходить пешком по дну моря, а его посох, сделанный из ствола ели, был длиной в 5 саженей, около десяти с половиной метров. Он любил капусту, пиво и баню. Нрав у Тылля был горячий, но душа добрая, и он всегда приходил на помощь людям и защищал их.
Однако и у него был главный враг — исполин Нечистый (ванапаган), который всегда старался навредить ему, где только мог. Однажды, когда великан отлучился, Нечистый разрушил его дом. Жена Тылля, увидев это, умерла. В конце концов Тылль расправился со зловредным бесом.
Когда на остров напали рыцари-захватчики, Тылль пошёл с ними биться, но врагов было слишком много, и их главарь сумел отрубить великану голову. Поддев голову на свой меч (по другой версии, взяв под мышку), Тылль пошёл умирать, но перед смертью пообещал встать из могилы и помочь людям, если враги опять пойдут на них войной, — пусть только позовут его. Но озорные дети решили подразнить великана и крикнули: «Тылль, Тылль, вставай, на дворе война!» Великан встал, рассердился, увидев, что его зря позвали, и лёг обратно, поклявшись, что больше уж не вернётся.


Большой Тылль воплощает гиперболизированный образ народного старейшины[1]. Возможно, что в древности существовал его реальный прототип, человек очень высокого роста. По-видимому, отдельные сюжеты уходят ещё в языческие времена, тогда как истории о борьбе Тылля с ванапаганом сформировались уже после христианизации, поскольку в образе Нечистого отчётливо проступают черты христианского чёрта.
В первую очередь легенда о Большом Тылле относится к этиологическим мифам, объясняющим в олицетворённой форме появление различных природных объектов или культурных особенностей. В образах главных героев и сюжетных линиях явно прослеживается мотив первородного камня. Ванапаган забрасывает камнями поле Тылля, Тылль бросает камни с эстонского берега на финский, состязается в метании камней с другим великаном Калевипоэгом, хоронит окаменевшую жену в каменном саркофаге и сам после смерти окаменевает, превращается в два холма (туловище и отрубленная голова).
Так возникают объяснения географических объектов. Помимо упомянутых холмов, на острове можно увидеть валун Пиретикиви («Камень Пирет»). Когда Пирет собирала камни для бани, она уронила один себе на ногу, да так больно, что заплакала, и со злости швырнула его, что было сил. Там он и лежит с тех пор, причём земля вокруг него всегда мокрая. Есть история и у полуострова Харилайд на северо-западе Сааремаа. Ванапаган строил мост, по которому человеческие души должны были отправляться к дьяволу, и, убегая от Тылля, бросил там горсть песка — так получился Харилайд. По преданию, косу Сааре, соединяющую острова Хийумаа и Сааремаа, строил Лейгер с сыновьями, чтобы брат ходил к нему в гости посуху. А из того места, куда попало брошенное Тыллем копьё, забил прозрачный, холодный родник.
Кроме того, предания о Большом Тылле и других великанах имеют признаки героического эпоса, хотя эти признаки не получили большого развития. «Тылль предстаёт… как символ могущества и бессмертия народа, непобедимости его стремлений и идеалов»[2]. Это мужественный богатырь, образец героического поведения: он спасает людей из бушующего моря, мстит за смерть жены, защищает родину от захватчиков и гибнет в неравном бою. Его образу свойственна монументальность, но при этом и простота.
Большой Тылль в наше время
На Сааремаа проводятся экскурсии по местам, связанным с Большим Тыллем. В деревне Лилби, расположен туристический комплекс Суур Тылл («деревня отдыха»). В деревне Нинасе стоят две переделанные из ветряных мельниц фигуры Пирет и Тылля в национальной одежде, к которым приходят новобрачные.
Известна установленная в Курессааре скульптурная группа Тауно Кангро, где бронзовые герои легенды несут лодку, полную рыбы. В 2004 году прошла выставка скульптора «Стародавнее войско в камне и металле», многие экспонаты которой были посвящены сааремскому великану: «Вот богатырь аппетитно хлебает капустный суп, а вот его жена Пирет вяжет для мужа огромный шерстяной носок. Тылль — мастер — он строит и пашет, Тылль — силач — он спасает рыбаков вместе с лодкой из бурного моря, Тылль — воин — с колесом от телеги выходит он на жестокую битву. Тылль и Пирет — любящие супруги, и чуткие пальцы Тауно запечатлели минутку их нежности».
В 1959 году книгу о Тылле написал Эно Рауд.
Но больше всего прославил Тылля мультфильм эстонского режиссёра Рейна Раамата и художника Юри Аррака «Большой Тылль» («Таллинфильм»), вышедший в 1980 году и получивший первую премию на Всесоюзном кинофестивале[4], хотя сюжет и рисунки вызвали неоднозначную реакцию у публики. Впоследствии была опубликована книга с пересказом мультфильма и крупными иллюстрациями того же художника.
В честь Большого Тылля назван ледокол «Суур Тылл».
Небольшое дополнение к предыдущему сообщению про остров Сааремаа. Когда я была мелкой (до Рождества Христова


Большой Тылль жил в деревне Тыллусте со своей женой — великаншей Пирет и занимался тем, что возделывал землю на собственной мызе и ловил рыбу, как все жители деревни, хотя был местным правителем. Он часто навещал своего брата Лейгера, такого же великана, на соседнем острове Хийумаа. Тылль был такой большой, что мог ходить пешком по дну моря, а его посох, сделанный из ствола ели, был длиной в 5 саженей, около десяти с половиной метров. Он любил капусту, пиво и баню. Нрав у Тылля был горячий, но душа добрая, и он всегда приходил на помощь людям и защищал их.
Однако и у него был главный враг — исполин Нечистый (ванапаган), который всегда старался навредить ему, где только мог. Однажды, когда великан отлучился, Нечистый разрушил его дом. Жена Тылля, увидев это, умерла. В конце концов Тылль расправился со зловредным бесом.
Когда на остров напали рыцари-захватчики, Тылль пошёл с ними биться, но врагов было слишком много, и их главарь сумел отрубить великану голову. Поддев голову на свой меч (по другой версии, взяв под мышку), Тылль пошёл умирать, но перед смертью пообещал встать из могилы и помочь людям, если враги опять пойдут на них войной, — пусть только позовут его. Но озорные дети решили подразнить великана и крикнули: «Тылль, Тылль, вставай, на дворе война!» Великан встал, рассердился, увидев, что его зря позвали, и лёг обратно, поклявшись, что больше уж не вернётся.


Большой Тылль воплощает гиперболизированный образ народного старейшины[1]. Возможно, что в древности существовал его реальный прототип, человек очень высокого роста. По-видимому, отдельные сюжеты уходят ещё в языческие времена, тогда как истории о борьбе Тылля с ванапаганом сформировались уже после христианизации, поскольку в образе Нечистого отчётливо проступают черты христианского чёрта.
В первую очередь легенда о Большом Тылле относится к этиологическим мифам, объясняющим в олицетворённой форме появление различных природных объектов или культурных особенностей. В образах главных героев и сюжетных линиях явно прослеживается мотив первородного камня. Ванапаган забрасывает камнями поле Тылля, Тылль бросает камни с эстонского берега на финский, состязается в метании камней с другим великаном Калевипоэгом, хоронит окаменевшую жену в каменном саркофаге и сам после смерти окаменевает, превращается в два холма (туловище и отрубленная голова).
Так возникают объяснения географических объектов. Помимо упомянутых холмов, на острове можно увидеть валун Пиретикиви («Камень Пирет»). Когда Пирет собирала камни для бани, она уронила один себе на ногу, да так больно, что заплакала, и со злости швырнула его, что было сил. Там он и лежит с тех пор, причём земля вокруг него всегда мокрая. Есть история и у полуострова Харилайд на северо-западе Сааремаа. Ванапаган строил мост, по которому человеческие души должны были отправляться к дьяволу, и, убегая от Тылля, бросил там горсть песка — так получился Харилайд. По преданию, косу Сааре, соединяющую острова Хийумаа и Сааремаа, строил Лейгер с сыновьями, чтобы брат ходил к нему в гости посуху. А из того места, куда попало брошенное Тыллем копьё, забил прозрачный, холодный родник.
Кроме того, предания о Большом Тылле и других великанах имеют признаки героического эпоса, хотя эти признаки не получили большого развития. «Тылль предстаёт… как символ могущества и бессмертия народа, непобедимости его стремлений и идеалов»[2]. Это мужественный богатырь, образец героического поведения: он спасает людей из бушующего моря, мстит за смерть жены, защищает родину от захватчиков и гибнет в неравном бою. Его образу свойственна монументальность, но при этом и простота.
Большой Тылль в наше время
На Сааремаа проводятся экскурсии по местам, связанным с Большим Тыллем. В деревне Лилби, расположен туристический комплекс Суур Тылл («деревня отдыха»). В деревне Нинасе стоят две переделанные из ветряных мельниц фигуры Пирет и Тылля в национальной одежде, к которым приходят новобрачные.
Известна установленная в Курессааре скульптурная группа Тауно Кангро, где бронзовые герои легенды несут лодку, полную рыбы. В 2004 году прошла выставка скульптора «Стародавнее войско в камне и металле», многие экспонаты которой были посвящены сааремскому великану: «Вот богатырь аппетитно хлебает капустный суп, а вот его жена Пирет вяжет для мужа огромный шерстяной носок. Тылль — мастер — он строит и пашет, Тылль — силач — он спасает рыбаков вместе с лодкой из бурного моря, Тылль — воин — с колесом от телеги выходит он на жестокую битву. Тылль и Пирет — любящие супруги, и чуткие пальцы Тауно запечатлели минутку их нежности».
В 1959 году книгу о Тылле написал Эно Рауд.
Но больше всего прославил Тылля мультфильм эстонского режиссёра Рейна Раамата и художника Юри Аррака «Большой Тылль» («Таллинфильм»), вышедший в 1980 году и получивший первую премию на Всесоюзном кинофестивале[4], хотя сюжет и рисунки вызвали неоднозначную реакцию у публики. Впоследствии была опубликована книга с пересказом мультфильма и крупными иллюстрациями того же художника.
В честь Большого Тылля назван ледокол «Суур Тылл».
Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.
Re: Виртуальные экскурсии.
ВАРДЗИЯ

Вардзиа
Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.
Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
Фреска, изображающая царицу Тамару
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.
В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Кроме пещерных городов, на возвышенностях, можно найти множество мегалитических построек, например рядом с селением Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, древнейшие мегалитические крепости Абули и Шаори. Есть еще Мгелис-Цихе (Волчья крепость), но она находится на турецкой стороне. Из пещерных городов, особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.

Вардзиа
Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.
Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
Фреска, изображающая царицу Тамару
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.
В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Кроме пещерных городов, на возвышенностях, можно найти множество мегалитических построек, например рядом с селением Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, древнейшие мегалитические крепости Абули и Шаори. Есть еще Мгелис-Цихе (Волчья крепость), но она находится на турецкой стороне. Из пещерных городов, особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: Виртуальные экскурсии.
КРЕПОСТЬ РАБАТ В АХАЛЦИХЕ

На небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность городка Ахалцихе – старинная каменная крепость Рабат. Ее название происходит из арабского языка и означает «укрепленное место». Она расположена на западной окраине и видна практически из любой точки города. Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку. Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий. В 2012 году здесь прошла масштабная реконструкция, после которой крепость Рабат в Ахалцихе предстала городом в городе. При этом она стала не только историческим памятником, но и настоящим культурным центром города. В стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.
История крепости Рабат уходит в глубину веков,и никто не сможет точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Что интересно, когда они возвели эту крепость, ее стали называть «Ахалцихе», что в переводе значит «Новая крепость».Это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у ее стен.
В 1393 году крепость Рабат была почти полностью разрушена армией Тамерлана, который вел свое войско из завоеванного Ирана в земли Золотой Орды у Каспийского моря. Город и крепость были восстановлены, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.
В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и постепенно здесь распространилось название «Рабат». Этот термин в арабских странах означает район, прилегающий к крепости и окруженный дополнительной оборонительной стеной. Но здесь это слово стало обозначением самой крепости.
В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединенные силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Суходольского "Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 г.". Позднее Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.
После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и вскоре начала разрушаться без должного ухода. В XX веке фортификационные качества этого форпоста не имели значения, а из-за напряженных дипломатических отношений между СССР и Турцией, этот район стал закрытым и непопулярным. И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. В 2011 году началась обширная реставрация крепости Рабат, и в августе 2012 года она была открыта для всех желающих, заняв достойное место на туристической карте Грузии.
Сегодня крепость Рабат это настоящий культурно-исторический комплекс на площади около семи гектар. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, а также исторический музей. Экспозиция музея представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топоры, найденные в этих краях, предметы быта первобытной эпохи, и другие артефакты. Фотографировать в музее запрещено.
Помимо этого, крепость Рабат может похвастаться отличными обзорными площадками: над ее стенами возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на Ахалцихе и его окрестности, и стоя здесь можно легко представить себя караульным, высматривающим приближающегося врага. Но если этого покажется мало, то можно подняться на крышу цитадели в западной части крепости, откуда открывается самый лучший вид.
Фотографии из музея выложу позже...

На небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность городка Ахалцихе – старинная каменная крепость Рабат. Ее название происходит из арабского языка и означает «укрепленное место». Она расположена на западной окраине и видна практически из любой точки города. Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку. Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий. В 2012 году здесь прошла масштабная реконструкция, после которой крепость Рабат в Ахалцихе предстала городом в городе. При этом она стала не только историческим памятником, но и настоящим культурным центром города. В стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.
История крепости Рабат уходит в глубину веков,и никто не сможет точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Что интересно, когда они возвели эту крепость, ее стали называть «Ахалцихе», что в переводе значит «Новая крепость».Это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у ее стен.
В 1393 году крепость Рабат была почти полностью разрушена армией Тамерлана, который вел свое войско из завоеванного Ирана в земли Золотой Орды у Каспийского моря. Город и крепость были восстановлены, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.
В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и постепенно здесь распространилось название «Рабат». Этот термин в арабских странах означает район, прилегающий к крепости и окруженный дополнительной оборонительной стеной. Но здесь это слово стало обозначением самой крепости.
В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединенные силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Суходольского "Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 г.". Позднее Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.
После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и вскоре начала разрушаться без должного ухода. В XX веке фортификационные качества этого форпоста не имели значения, а из-за напряженных дипломатических отношений между СССР и Турцией, этот район стал закрытым и непопулярным. И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. В 2011 году началась обширная реставрация крепости Рабат, и в августе 2012 года она была открыта для всех желающих, заняв достойное место на туристической карте Грузии.
Сегодня крепость Рабат это настоящий культурно-исторический комплекс на площади около семи гектар. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, а также исторический музей. Экспозиция музея представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топоры, найденные в этих краях, предметы быта первобытной эпохи, и другие артефакты. Фотографировать в музее запрещено.
Помимо этого, крепость Рабат может похвастаться отличными обзорными площадками: над ее стенами возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на Ахалцихе и его окрестности, и стоя здесь можно легко представить себя караульным, высматривающим приближающегося врага. Но если этого покажется мало, то можно подняться на крышу цитадели в западной части крепости, откуда открывается самый лучший вид.
Фотографии из музея выложу позже...
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: Виртуальные экскурсии.
Уплисцихе...













Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: Виртуальные экскурсии.
Дорога на Бакуриани...













Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
- Акка Кебнекайсе
-
- Сообщения: 8690
- Изображения: 2
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:18
- Откуда: Янтарный край
- Cпасибо сказано: 47703
- Спасибо получено: 37277 раз в 8696 сообщениях
Медали
Re: Виртуальные экскурсии.
Красота! 

Re: Виртуальные экскурсии.
Очень красиво и местами очень похоже на здешние пейзажи! 

Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.
Вернуться в Путешествия и достопримечательности
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1