Виртуальные экскурсии.

Модераторы: kruzhochek, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 20117
Изображения: 58
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:43
Откуда: Россия, Крым

Медали
Медали: 4
медаль (1)  (1)  (1)
avtor (1)
Cпасибо сказано: 76827
Спасибо получено: 89194 раз в 19766 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение kruzhochek » 15 июл 2015, 15:25

Вот и наступил день большого отъезда. Я возвращаюсь домой, а Ветуся с семьей оправляется отдыхать к морю...Обратная поездка мне совсем не понравилась в своей организации. Сначала отправление бусика перенесли с субботы на воскресенье, а потом началась чехарда со времением прибытия... Короче просидели мы в ожидании на автовокзале Ортачала почти 3 часа...

Изображение

и вместо обещанных 10 часов утра я отправилась в обратный путь в начале второго... d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif

До свидания Тбилиси или другими словами...

"Кто уезжал, тот знает непреложно-
уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать - в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город - вечен.
" (Евгений Евтушенко)

Изображение
Ирина
Всё! Решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан ;
послали - схожу прогуляюсь, получу удовольствие
и нервы в порядке будут, и людей не разочарую


Изображение

За это сообщение пользователю kruzhochek "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, СЕВА, Ivetta, mlada, Ромашкина, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 20117
Изображения: 58
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:43
Откуда: Россия, Крым

Медали
Медали: 4
медаль (1)  (1)  (1)
avtor (1)
Cпасибо сказано: 76827
Спасибо получено: 89194 раз в 19766 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение kruzhochek » 15 июл 2015, 16:05

Обратная дорога, но погода в горах на границе такая же... туман и дождь... Но прошли таможню почти в два раза быстрее, правда с потерями... Женщину, ехавшую из Еревана не пустили в Россию по причине уж больно замурзанного паспорта... иначе и не скажешь... d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif

Все пассажиры, кроме меня - армяне... вроде как и ничего, но и постоянные и очень шумные обсуждения или беседы на армянском, да еще и на повышенных тонах утомляют, а в остальном нормально. Водитель был тот же, но себя жалел и иногда останавливался отдыхать и поспать...
Единственное, что было бякано... это почти 7 часов ожидания на терминале порта Кавказ...

Заехали сюда в 14 часов...

Изображение на крайнем справа кадре видны только клетчатые сумки на крыше нашего бусика...

Ритка в смс-ках спрашивала не собралась ли я обратно в Грузию... :-D

В 19 часов нас выпустили с площадки ожидания к причалам... это еще 14 км... Несколько постов контроля и пункт досмотра, после чего еще часа полтора ожидания...

Изображение Изображение

Отошло от пирса ва парома, когда подошла и наша очередь, вот и приближается финиш путешествия...

А это для наглядности...

ИзображениеИзображениеИзображение

Эти панорамные скрины для вас я сделала ТУТ

Вот и все... в 23.50 я вызвала такси и бусик остановился на том же месте, где две недели назад я села в него... отправляясь в свой первый в жизни отпуск... Машина меня уже ждала и в 00.20 я была уже дома....
Ирина
Всё! Решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан ;
послали - схожу прогуляюсь, получу удовольствие
и нервы в порядке будут, и людей не разочарую


Изображение

За это сообщение пользователю kruzhochek "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, СЕВА, Ivetta, mlada, Ромашкина, ПирожокВ, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15895
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64795
Спасибо получено: 59688 раз в 16120 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение Инна1 » 16 июл 2015, 00:07

Первый в жизни отпуск? о_О зато, какой замечательный! vosh.gif Ириш, искренне за тебя, за ва с Ветулей, рада vosh.gif
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, СЕВА, Ivetta, kruzhochek, mlada

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 20117
Изображения: 58
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:43
Откуда: Россия, Крым

Медали
Медали: 4
медаль (1)  (1)  (1)
avtor (1)
Cпасибо сказано: 76827
Спасибо получено: 89194 раз в 19766 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение kruzhochek » 19 июл 2015, 11:28

да, Инуся, именно первый...раньше дефицит... маленькие детки... а это если не марафон по магазинам, так елки, цирки и всяческие увеселительные мероприятия. В последнем вояже в 2000 году в Москву с Ритулей... итогом праздничной поездки была кремлевская елка, на которую я отправила с детенком свою кузину, а на ее вопрос как же так? Кремль!... ответ был один - пофи...!!!! это же надо быть действительно лошадью, чтоб выдерживать нагрузку подобных марафонов!!!

а в этот раз я была предоставлена самой себе без каких либо обязательств перед кем бы то ни было!!! vosh.gif
Ирина
Всё! Решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан ;
послали - схожу прогуляюсь, получу удовольствие
и нервы в порядке будут, и людей не разочарую


Изображение

За это сообщение пользователю kruzhochek "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, СЕВА, Ivetta, mlada, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15895
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64795
Спасибо получено: 59688 раз в 16120 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение Инна1 » 19 ноя 2015, 12:00

А давно мы никуда не ездили! Давайте прогуляемся по экзотическому острову МАДАГАСКАР

Мадагаскар – это самый большой остров Индийского океана. Его часто называют «материком в миниатюре». Во-первых, потому, что такое разнообразие ландшафтов не увидишь больше нигде, а во-вторых, его животный и растительный мир существенно отличается от флоры и фауны Черного континента.
Изображение
Теперь Африку и Мадагаскар отделяет Мозамбикский пролив шириной 300 километров. Но раньше, в мезозойскую эру, Мадагаскар являлся частью огромного материка Гондвана. В результате дрейфа материков Гондвана раскололась на Южную Америку, Антарктиду, Африку и Мадагаскар. Самое интересное, что из-за такого обособления на острове сохранились животные и растения, которых больше нигде нет на земном шаре.

На Мадагаскаре есть все: горные хребты, плоскогорья, равнины на побережье, влажные тропические леса, саванны с высокими травами, полупустыни, потухшие вулканы, коралловые рифы, заболоченные лагуны, мангровые заросли. Неудивительно, что каждый путешественник видит здесь какую-то частичку своей родины
Изображение
ИзображениеИзображение
Ландшафт Мадагаскара разнообразен: большую часть территории острова занимает плато, которое в некоторых местах возвышается над океаном на высоту 2876 м. Горы, расположенные недалеко от столицы Антананариву, носят название Анкаратро, их максимальная высота равняется 2643 м. Восточное и западное побережье занято плодородными равнинами. Рек на Мадагаскаре немного, главные из них – Бетсибока, Тсирибигья, Мангоки и Онилахи – текут с востока на запад и впадают в Мозамбикский пролив. Реки по ходу течения изобилуют водопадами, которые довольно живописны и привлекают любопытных туристов. Есть на Мадагаскаре и озера, самое крупное из которых – озеро Алаотра - расположено у города Туамасина.

Мадагаскар называют «большим красным островом». Почему? Вы это поймете, увидев остров с воздуха. Среди синевы океана внезапно появляется земля, напоминающая марсианские пейзажи. Хотя на ней встречаются островки изумрудной зелени и вкрапления рисовых полей, но красная почва и широкие кроваво-красные реки переносят туристов в параллельный мир. Столь необычную окраску почвам подарил латерит. А реки вымывают плодородные слои почв и тоже становятся красного цвета.

На Мадагаскаре различают влажный сезон и сухой. На восточном берегу дожди идут практически каждый день. Сильные пассаты приносят влагу с Индийского океана. Ливневые струи направлены почти горизонтально, от них не защитят ни зонты, ни навесы. А сухой сезон продолжается с мая по ноябрь, он отличается от влажного только тем, что иногда случаются дни и без осадков. Зимой, в июле, температура воздуха плюс шестнадцать, а летом, в феврале, термометр чаще всего показывает тридцать четыре градуса. Лучшее время для посещения Мадагаскара – март-апрель, а в центр страны можно поехать и летом (с ноября по март).
Изображение
Демократическая Республика Мадагаскар занимает не только остров Мадагаскар, но и несколько небольших клочков суши, расположенных поблизости (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Сан-Мари, Нуси-Мангабе, Нуси-Лава, Радама и Барренок). Площадь государства – 587041 км кв.

Во всем Мадагаскаре проживает около 14 млн. человек (по данным переписи 1998 года), большинство из которых обитают в крупных городах – Антананариву, Туамасина, Фианаранцуа, Махаджанга, Тулеар, Анциранана. В качестве государственных языков используются диалект малагасийского языка под названием мерина и французский язык. Управляет Демократической Республикой Мадагаскар президент. Во главе правительства находится премьер-министр.
Столица Мадагаскара - Антананариву
Изображение
Люди на Мадагаскаре появились в далеком I веке нашей эры. Ученые предполагают, что это были малайско-индийские племена, потомки которых до сих пор составляют основное население страны. Азиатские народы давным-давно знали о существовании большого острова в Индийском океане, о чем свидетельствуют упоминания о нем в арабских письменных источниках. Вскользь пишет о Мадагаскаре и Марко Поло. Более того, он дает название этому острову - «Madeigascar».

Первым европейцем, побывавшем на Мадагаскаре и открывшем остров для всего мира, стал Диего Диас, судно которого следовало из Португалии в Индию. 10 августа 1500 году португальцы оказались у восточных берегов Мадагаскара и вошли в невиданную по красоте бухту, где ныне расположен город Анциранана (второе название Диего-Суарес). В те времена это было небольшое селение, которое пришельцы окрестили именем Святого Лаврентия. Новое название не прижилось. Вопреки чаяниям, путешественники не несли доброе и прекрасное в открытые земли, наоборот, занимались убийствами, грабежами, насиловали женщин и оставили о себе нехорошую славу. Поэтому местные жители вздохнули спокойно, когда корабль Диаса отправился дальше по своим делам к индийским берегам.

Однако о Мадагаскаре не забыли. Через шесть лет здесь высадились уже другие европейцы, отправленные с гуманистической миссией. Руководителем кампании был снова португалец - Фернандо Суарес. «Гуманисты» вихрем промчались по побережью, сжигая деревни и захватывая в плен взрослое население, которому было суждено стать первыми рабами с острова Мадагаскар.
В течение следующих веков на Мадагаскаре пытались укрепиться англичане, португальцы и французы. Последним на некоторое время это удалось. Они царили там с 1642 по 1674 годы и оставили на память о себе свой язык, который до сих пор является одним из государственных.

В XVIII-XIX веках на территории Мадагаскара появляется крупное, сильное королевство Мерина, чьи правители обратили свои взоры на Север и Запад и стали дружить и сотрудничать с Великобританией, а затем и Францией. Французы не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией и после народного восстания 1896 года объявили остров своей колонией. Лишь в 1958 году Мадагаскар стал Малагасийской Республикой и получил право самоуправления. Полную независимость эта страна получила через два года – в 1960 году.

Однако испытания для островного государства не закончились. В 1975 году в стране произошел военный переворот, после которого государство было переименовано в Демократическую Республику Мадагаскар.

На данный момент Мадагаскар является членом многих мировых организаций, в том числе ООН, МВФ, ВОЗ и так далее.
Изображение
Изображение
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, Ivetta, kruzhochek, mlada, Ромашкина

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15895
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64795
Спасибо получено: 59688 раз в 16120 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение Инна1 » 19 ноя 2015, 12:12

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЖИВОТНЫЙ МИР МАДАГАСКАРА

Мадагаскар, расположенный в Восточной Африке, является местом обитания различных редких животных. Многие из них находятся на грани вымирания. Некоторые жители Мадагаскара были увековечены в мультфильме с одноименным названием, но природа острова куда более разнообразна и удивительна, чем любая компьютерная анимация.
Листохвостый мадагаскарский геккон

Чтобы поверить в существование листохвостого мадагаскарского геккона, его надо увидеть, однако это не так-то просто. Они -мастера маскировки, каждый геккон пользуется собственным уникальным способом сливания с окружающей средой: некоторых можно принять за листья, некоторых-за кору дерева. Их окрас и светоотражающее тело делают их почти незаметными. Существует 10 видов листохвостых гекконов, все они обитают на Мадагаскаре и прилегающих островах. Самый большой из них- Uroplatus giganteus.
Изображение
Argemma mittrei

Argemma mittrei, она же мадагаскарская комета, -самая большая бабочка в семействе павлиноглазок. Размах их ярких крыльев может достигать 20 см, а хвост может вырастать до 15 см в длину. Бабочки не питаются и живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы Продолжительность жизни-4-5 дней. Они способны к воспроизведению потомства в первый же день после того, как появились из кокона, самки могут отложить до 170 яиц за раз. Гусеницы питаются свежими листьями эвкалипта, окукливание длится от 2 до 6 месяцевa
Изображение
Лягушка-помидор

Лягушка-помидор-это хищник, нападающий из засады, который водится только в северной, наиболее влажной части Мадагаскара. В основном они питаются насекомыми. Хоть они и являются лягушками, но у них также есть некоторые особенности, присущие жабам: отсутствие перепонок на лапках; когда им угрожает опасность, у них, подобно жабам, из кожи выделяется липкий секрет беловатого цвета. Только самки обладают характерным окрасом, который и дал название этому виду. Самцы имеют светло-коричневый окрас.
Изображение
Ай-ай

Ай-ай-животное, которое тоже встречается только на Мадагаскаре. Эти древесные приматы, ведущие ночной образ жизни, хорошо приспособлены к жизни на деревьях благодаря их большим тонким пальцам и хвостам длиннее тела, позволяющим им цепляться за ветки деревьев. Что примечательно, они единственные из приматов, использующие эхолокацию для поиска добычи. Своими тонкими средними пальцами они стучат по деревьям и слышат движение насекомых, а затем с помощью этого же пальца вытаскивают их. Из-за их странной наружности жители Мадагаскара считают их символом несчастья и подобно многим другим животным-обитателям острова они находятся на грани вымирания
Изображение
Болотный тенрек

Болотные тенреки одни из самых неуловимых животных в мире. Они были обнаружены только на Мадаскаре и, так как самые большие тенреки достигают в длину 17 см, их сложно заметить. На Мадагаскаре обитает несколько видов тенреков, но болотные отличаются своей способностью адаптироваться к водным условиям: перепончатые лапы позволяют отлично плавать в водах восточной части Мадагаскара. Они питаются насекомыми и головастиками, выловленными в воде.
Изображение
Пантерный хамелеон

Подобно остальным хамелеонам, пантерный хамелеон меняет цвет в зависимости от своего состояния, но у этих хамелеонов очень широкий диапазон изменения цвета, особенно у самцов в период ухаживания. Но эти создания удивительны не только из-за своего окраса. Они могут одновременно вращать глазами независимо друг от друга , чтобы следить одновременно за двумя объектами сразу. После того, как они обнаруживают свою добычу, они обоими глазами фокусируются на ней прежде, чем схватить ее с помощью своего длинного липкого языка.
Изображение
Мадагаскарский нырок

Мадагаскарский нырок- одна из самых редких уток в мире. Эти птицы среднего размера питаются беспозвоночными, семенами и водными растениями и способны находиться под водой до двух минут. Буквально недавно этот вид считали исчезнувшим, пока в 2006 году 22 утки не были обнаружены на озере Матсаборимена. Благодаря кампании, нацеленной на сохранение этого вида, начатой в 2009 году, популяция увеличилась в 4 раза. Многие утки выращивались в неволе, а потом их выпускали на волю. Тем не менее они до сих пор находятся на грани исчезновения. Озеро Матсаборимена-не самое лучшее место обитания и существуют опасения, что там слишком мало еды для того, чтобы все утки могли выжить.
Изображение
Фосса

Это не кошка и не собака, это фосса- один из хищников Мадагаскара. До недавнего времени их относили к семейству кошачьих, но на самом деле они относятся к семейству мангустовых. Неудивительно, что люди долгое время ошибались в их происхождении- все из-за их странной наружности. Это животное с мордой, похожей на собачью и туловищем, похожим на кошачье, является одним из самых крупных млекопитающих хищников на Мадагаскаре. Их длина от морды до кончика хвоста может достигать до 2 метров. Фосса-животное, ведущее ночной образ жизни, по большей части питающееся лемурами. Также они поедают рептилий, птиц, млекопитающих. Они очень подвижны, их длинный хвост позволяет им держать равновесие, когда они передвигаются с ветки на ветку. К сожалению, они встречаются очень редко, люди не только уничтожают их самих, но они также уничтожили 90 % среды обитания этих животных.
Изображение
Мадагаскарская листоносная змея

На Мадагаскаре водятся много змей, которых нельзя встретить больше нигде в мире, но едва ли какая-то из них имеет настолько удивительную наружность, как Мадагаскарская листоносная змея. Этих змей, которые любят свисать с веток деревьев, отличают особенные носовые отростки. Листоносные змеи, в отличие от многих других, обладают ярко выраженными признаками полового диморфизма. Носовые отростки появляются у них с рождения и служат способом маскировки, так как змеи обычно нападают из засады. Когда змеи просто лежат, то носовые отростки напоминают листья мадагаскарских деревьев, и древесные ящерицы, на которых они охотятся, не сразу замечают их. А когда замечают, то становится слишком поздно...
Изображение
Паук Дарвина

Это паутина в 10 раз прочнее кевлара и в два раза прочнее любой ранее известной паутины. Эта паутина паука Дарвина может достигать гигантских размеров- до трех квадратных метров, также она встречается над реками и озерами( размером около 25 метров квадратных).Эту паутину впервые удалось обнаружить благодаря 30 пойманным в нее насекомым, в основном бабочкам. Уникальная прочность, размер и местоположение паутины означает, что она может находиться в месте, где не выживет ни один паук, что значительно снижает конкуренцию за еду и пространство. Неплохо для паука, размер самки которого достигает 2,5 см в длину , а размер самца и того меньше.
Изображение
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, Ivetta, kruzhochek, mlada, Ромашкина

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 20117
Изображения: 58
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:43
Откуда: Россия, Крым

Медали
Медали: 4
медаль (1)  (1)  (1)
avtor (1)
Cпасибо сказано: 76827
Спасибо получено: 89194 раз в 19766 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение kruzhochek » 02 янв 2016, 19:01

Пещерный бисерный храм святой Анастасии.


Маленький горный скит во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, спрятался в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки около пещерного города Качи-Кальон. 150 метров вверх по узкой тропинке, выложенной старыми автомобильными шинами, вьющейся через заросли склона и по самому краю обрыва. И чем выше вы поднимаетесь, тем живописнее панорама Качинской долины.
Церковь святой Анастасии раньше была хорошо известна и за пределами Крыма. Так, в грамоте царя Бориса Годунова, упоминается денежная помощь Москвы этой маленькой крымской церкви. В Крыму менялись народы и государства, но церковь св. Анастасии оставалась. Ее упоминают и путешественники XIX века, о ней помнят все современные любители крымских троп.

Изображение Изображение

О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке. Об этом свидетельствуют как найденные высеченные греческие кресты в пещерах монастыря, характерные для этого времени, так и сохранившаяся переписка св. епископа Готфского Иоанна со св. Стефаном.
Претерпевая тяжкие гонения за чистоту православной веры, эмигрируя в этот период из Византии в Таврику, монахи основывают здесь пещерный монастырь. Распространение почитания святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в период VI-VIII вв. из Константинополя приходит на юго-запад, и на юг, и на северо-восток. На греческих островах и юге Италии, в Сицилии и на Кипре, в Сардинии и на Ближнем Востоке, как и в Крыму, появляются монастыри во имя этой святой.
Монастырь просуществовал здесь до 1778 г. (в этом году произошло переселение христиан из Крыма). Выход христиан проходил через Качинскую долину. Поклонившись обители святой Анастасии Узорешительницы, христиане взяли с собой чудотворную икону этой святой и покинули Крым. Опустела святая обитель, постепенно приходила в полный упадок церковь и другие монастырские постройки.

Изображение Изображение



Возрождение скита св. вмц. Анастасии Узорешительницы стало возможным в XIX веке, благодаря деятельности святителя Иннокентия (Борисова), которая навеки связала его великое светлое имя с Крымом и его историей.
Получив назначение на Крымскую (Таврическую) кафедру, объехав всю местность, архиепископ Иннокентий ясно увидел её духовные нужды. Предшественник архиепископа Иннокентия на кафедре Херсоно-Таврической архиепископ Гавриил (Розанов) ознаменовал свою деятельность учёными исследованиями и описаниями христианских памятников, православных древностей в Крыму, которые дошли до наших дней и представляют важные исторические свидетельства. Перед архиепископом Иннокентием открылось другое – великое и близкое его душе дело восстановления древних церковных святынь в Тавриде.
Осенью 1849 года он составил «Записку о восстановлении древних святых мест по горам Крымским», где указывает на скитский вид монашества, как на самый целесообразный для Крыма, хранимый во всей силе на горе Афон и хорошо знакомый в России. Архиепископ Иннокентий Херсонский и Таврический указал на сходство физических условий Крыма и Афона. Что же касается «святых воспоминаний», то и ими, говорит он, «Таврия не уступит никакому Афону».
Император Николай I, своей рукой подписав сию «Записку…» к исполнению, возродил в 1850 году монастырскую жизнь в скиту св. Анастасии.
Святитель Иннокентий 13 августа 1850 года посетил Качи-Кальон, источник св. Анастасии и освятил в церкви св. Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.
Однако новая волна гонений на христиан после прихода к власти в России большевиков, не могла не затронуть и Анастасиевской киновии. В 1932 г монастырское подворье Анастасиевское и церковь были ликвидированы. Всё церковное недвижимое имущество конфисковано и передано под «культурные нужды», а судьба выселенных монахов осталась неизвестной. Немногим позже здание церкви и келии монастыря были взорваны и разобраны практически до основания.



И в наше время, в XXI столетии, вновь происходит возрождение скита св. вмц. Анастасии Узорешительницы. До 2005 года над скитом добывали породу, был карьер и все завалило камнями. Затем это место объявили заповедником и запретили добычу камня. В 2005 году в это место приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Монахи разобрали завалы и хотели восстановить старый пещерный храм вмч. Анастасии, однако, власти запретили его восстанавливать, т.к. территория принадлежит геологическому заказнику. Тогда был обустроен новый храм, в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров, в котором сейчас и проходят службы.
Нелёгким было начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. Шум строительной техники в ущелье Таш-Аир умолкает только во время службы — утром и вечером. Скит растет вверх и вширь, буквально вгрызаясь в скалы. С каждым годом монастырь становится более благоустроенным. Труд и молитва братии, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места.


Изображение Изображение


В заброшенной известковой штольне сыро, а значит краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать тем, что приносили верующие - украшения, серьги, бисер, бусы - все то, что уже отслужило когда-то. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Потолок скита святой Анастасии Узорешительницы поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест. Каждое изделие в бисерном храме красиво и уникально.
Каждый способный к творчеству монах внес свою лепту в украшение скита. Перебирая с любовью каждую бусинку, каждый камушек, создавали и создают иноки вещи, поражающие своей искусной простотой. В пещерном храме святой Анастасии изумительной красоты лампады с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. Часть из них просто украшения, а часть зажигаются во время служб, но только во время торжественного богослужения загораются все. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная для молитвы атмосфера. Стоят в храме стасидии - деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками - на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий - десять Божьих Заповедей, вышитых бисером. Храмовые иконы украшены узорными, переливающимися в свечном свете киотами, выполненными из бусинок.

Изображение Изображение


По благословению настоятеля Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Силуана восстановлением обители занимаются семеро монахов и несколько послушников. Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут яблоки, черешня, слива и даже хурма. Есть у скита и небольшое хозяйство – 12 коров и несколько телят. Братья научились делать сыр, брынзу, сметану, простоквашу. Сначала не получалось, а затем освоились – и сейчас излишки идут на продажу. Есть в ските своя пекарня, в которой монахи пекут хлеб, булочки, пироги, просфоры для службы.
На территории скита есть церковная лавка, где прихожане и посетители обители могут приобрести не только украшения, но и полезные мелочи: пахучее мыло ручной работы, выполненное с добавлением различных горных трав, ароматное масло из этих же трав, маленькие магниты, повторяющие орнаменты храма. Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря. Прихожане пишут записки с обращениями к богу и опустив в тряпичный мешочек прикрепляют к крестику и подвешивают при входе в храм.
Кроме монашеских келий на территории построена гостиница для паломников. Тут же могут остановиться и трудники – люди, которые хотят пожить в монастыре и поработать во имя Бога.
Около пяти лет назад в монастыре начали строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь возведена в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, светлая – противоположность пещерной часовне. Но, отмечают монахи, его внутреннее убранство тоже сделают бисерным.
Братья приглашают всех желающих и имеющих такую возможность в любое время посетить святую обитель, помолиться в уединении, не остаться равнодушными к восстановлению вековых православных традиций на удивительной крымской земле, принять участие в строительстве скита делом рук своих или внесённою лептой.
+79788733850 монах Исидор
+79787971923 монах Дамиан
Адрес:
Россия. Крым. Бахчисарайский район. п. Баштановка
Как найти, добраться. Из Симферополя от автостанции Западной каждый час отправляются маршрутки до Бахчисарая. В Бахчисарае нужно пересесть на автобус, следующий в направлении сел Предущельное - Синапное. Остановка «Качи-кальон» расположена между селами Предущельное и Баштановка. Далее пешком вверх по очень крутой, но обустроенной тропе 10-15 мин.
Или на авто, проехав через Бахчисарай в сторону Севастополя, свернуть по указателю на Предущельное. Примерно в 1,5 км от села Предущельное остановиться вдоль дороги возле скального массива Качи-Кальон. GPS-координаты 44.695169;33.885226.


Изображение Изображение


Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
Ирина
Всё! Решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан ;
послали - схожу прогуляюсь, получу удовольствие
и нервы в порядке будут, и людей не разочарую


Изображение

За это сообщение пользователю kruzhochek "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, Budur, Ivetta, mlada, Ромашкина, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15895
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64795
Спасибо получено: 59688 раз в 16120 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение Инна1 » 02 фев 2016, 13:14

Камчатка

Территория Камчатской области и всей Камчатки - это одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники Камчатки, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна, создают большие возможности для развития экологического туризма на Камчатке, спортивной рыбалки, горнолыжного туризма, альпинизма.
Изображение
На Камчатке имеется 2 государственных заповедника, 17 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы, 5 природных парков. 27% территории Камчатки отнесено к категории охраняемых. Пять природных территорий Камчатской области включены ЮНЕСКО в Список Всемирного культурного и природного наследия, объединенные под общим названием "Вулканы Камчатки".

К рекреационному потенциалу Камчатки, экзотическим объектам и особенностям Камчатки относятся, в первую очередь, такие явления природы, как грандиозные горные хребты с обилием потухших или действующих вулканов, множество горячих и холодных минеральных источников, гейзеры, фумаролы, расположенные, как правило, в живописных долинах, окруженных горами со вздымающимися к небу вершинами, покрытыми вечными снегами, с поросшими буйной зеленью склонами и альпийскими лугами. Камчатка необычайно богата водными ресурсами: здесь насчитывается до 14000 рек и ручьев, около 100000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 871,1км2. На территории Камчатки 29 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды тихоокеанского лосося. Леса Камчатки богаты ягодой, черемшой, в диких местах обитают рысь, росомаха, бобры и выдры, множество пушного зверя и дичи.
Изображение
Незабываемые впечатления оставляют берега полуострова, то круто обрывающиеся утесами в пенящиеся волны моря, то расступающиеся красивейшими бухтами и заливами, куда впадают реки с кристально чистой водой, где на уступах скал гнездятся сотни тысяч морских птиц, орланы. На множестве каменистых островков вдоль берегов Камчатки отдыхают многочисленные моржи, тюлени, котики, каланы, а в прибрежных водах Камчатки резвятся дельфины и белухи, проплывают величественные киты. Большое количество памятников природы, представляющих собой уникальные источники, водопады, скалы, вулканы, острова с колониями птиц, озера и фьорды, горные массивы и урочища, нерестилища, заказники и резерваты на территории Камчатской области всегда будут привлекать туристов, любящих природу.
Наличие активной вулканической деятельности , горных хребтов и вершин высотой более 3000 и 4000 метров, бурных рек и морей, прибрежных вод, богатых ихтиофауной, исторических памятников, по-прежнему будут вызывать интерес к Камчатке как у иностранного, так и у наших туристов, ученых, альпинистов, любителей наблюдать за птицами, животными, растениями и всем многообразием нетронутой природы.
Камчатский медведь - "хозяин Камчатки"
медведь на Камчатке
Средний медведь на Камчатке весит нынче 150-200кг, 400-килограммовые экземпляры попадаются редко, а те, кто мог бы "потянуть" на 600кг, встречаются только в охотничьих рассказах. Может быть, потому камчатский медведь практически лишен агрессивности, что мясной "диете" предпочел рыбную.

Лосось испокон веку - главная пища "хозяина Камчатки", основной источник жировых запасов, позволяющих продержаться долгую камчатскую зиму. Правда, выйдя из берлоги, медведь готов съесть что угодно, но, несмотря на это, реальной угрозы никому из теплокровных не представляет, разве что сусликам, которых, бывает, выкапывает прямо из зимних нор. Кажется невероятным, но несколько месяцев, пока реки на Камчатке опять не наполнятся рыбой, громадный хищник кормится почти исключительно вегетарианским способом.
Изображение
В июле на прибрежных тундрах и лесных ягодных полянах можно наблюдать идиллическую картину пасущихся, как домашний скот, медведей.
Камчатский медведь Медведи на Камчатке прагматичны и трусливы. Они сыты и избавлены судьбой от многих трудностей, которые выпадают на долю, например, медведей сибирской тайги. Поэтому всякое сомнение они, обычно, разрешают в пользу бегства.

Из десяти добропорядочных камчатских медведей так поступают девять. Но десятый может рассудить иначе. И тогда вы не успеете ни убежать, ни выстрелить, даже не успеете испугаться.

Если вы всерьез намерены искать встречи с камчатским медведем, забудьте детский сказочный образ глуповатого увальня. Это зверь колоссальной силы и выносливости, великолепной реакции, отличной координации движений. Медведь на Камчатке может зубами разгрызть любую кость, когтями ворочает валуны, способен забираться на почти вертикальные склоны, сидеть часами в ледяной воде. Он - прекрасный пловец, посуху на короткой дистанции догоняет лошадь; бежать, правда, долго не может, зато ходок первоклассный: уйдет за сутки на добрую сотню километров.

Единственное, пожалуй, что не дано камчатскому медведю - это лазить по деревьям: вероятно, он слишком массивен для этого.
Изображение

Среди птиц Камчатки по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник распространен вдоль обоих побережий Камчатского полуострова.

Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и "разделки" лосося.

Белоплечий орлан - один из первых в российской орнитофауне по размаху крыльев (до 2,5м), а уж размеры его гнезд, вероятно, вне всякой конкуренции.
Изображение
В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2м в высоту и 3м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот "аэродром" был сооружен. Белоплечий орлан

Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. Белоплечий орлан, обитающий практически только на Камчатке, очень осторожен и чувствителен к вмешательству в свою "личную" жизнь.

Состояние орланьей популяции (на полуострове свыше 4000 орланов, причем около 1000 пар гнездится) пока сравнительно благополучно и, вероятно, останется таковым, если человек не начнет свое "победное" шествие по дикой Камчатке.
Изображение
Лосось
Лосось
Каждый год в середине июня начинается главное событие в жизни камчатских рек и озер - нерест лосося. Миллионы лососей, повинуясь могучему древнему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то проклюнулись из икринок и где теперь обязаны завершить жизненный цикл.

Сменив серебристую чешую на яркий брачный наряд, они устремляются вверх по реке навстречу любви и смерти, и никакая сила уже не в состоянии повернуть их назад. Лишь однажды суждено тихоокеанскому лососю испытать великое таинство продолжения рода. Вся энергия, запасенная им в океане, будет растрачена без остатка.

Первая и последняя любовь лосося столь сильна, что не оставляет ему шанса на выживание. Отнерестившиеся лососи, выцветшие, с белыми, изъязвленными спинами, пытаются удержаться в стремнине, но их сносит, выбрасывает на камни. Песчаные отмели завалены гниющей рыбой.

Тысячи погибших лососей превращаются в животворный ил, смешиваются с бедной камчатской землей. А выметанные и оплодотворенные икринки остаются лежать на дне в заботливо вырытых родителями ямках. Спустя год мальки расстанутся с Камчаткой, уйдут в море до тех пор, пока неумолимый инстинкт не вернет их к родным берегам и не заставит расстаться с жизнью ради ее возобновления. Мир нерестовой реки - особый, изумительный и таинственный, его гармонию легко разрушить. Удалось сохранить практически в неприкосновенности "жемчужину" Камчатки - Курильское озеро, крупнейшее в Азии нерестилище лосося.Изображение

Вулканы Камчатки
Вулканы Камчатки не отличаются кровожадностью: на памяти живущих здесь людей не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. Темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несет в себе угрозы - для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды. И все-таки, находясь рядом с вулканами, трудно убедить себя в том, что это не более чем геологические объекты. Тишина рядом с вулканами - особая тишина, наполняющая душу непостижимым сочетанием тревоги и покоя. Все кажется незнакомым и непривычным; ты озираешься кругом, словно чувствуя на себе изучающий взгляд иного мироздания: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взглядом начинаешь вдруг ощущать, как распространяется над тобой чья-то безграничная власть - может быть, та единственная, подлинная власть, которой хочется подчиниться.

Какой из вулканов Камчатки самый красивый? Хотя в вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно назвать. Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки. Преимущество Ключевского вулкана в "росте" (абсолютные значения высот для этих вулканов равны соответственно: 4750м., 3456м. и 3528м.) не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счет того, что сформировался на своеобразном геологическом "пьедестале" - склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского вулкана (относительная высота) составляет 3000м. - это меньше, чем и у Корякского (3300м.), и у Кроноцкого вулканов (3100м.).

Что касается формы конуса вулкана, или, как образно говорили во времена Крашенинникова - "шатра", то многие, не сомневаясь, отдают предпочтение Кроноцкому вулкану. Геометрически правильный, ребристый конус, увенчанный ледниковой шапкой, смотрится в воды крупнейшего озера Камчатки.

Красотой и величественностью Корякский вулкан не уступает двум своим "собратьям". Вместе с Авачинским вулканом он составляет великолепный ансамбль - неотъемлемую часть панорамы Петропавловска-Камчатского, и многие жители города испытывают по отношению к нему почти родственные чувства.

Впрочем, каждый из вулканов Камчатки красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и 29 продолжают действовать.
Кальдера Узон
Кальдера Узон
Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений.
Последний катаклизм внутри кальдеры (8500 лет назад) оставил след в виде взрывной воронки около километра в диаметре. За последовавшие столетия активной гидротермальной деятельности на Узоне сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы. Находясь на территории Кроноцкого заповедника, Узон отнесен к особо охраняемым природным объектам.

Диаметр кальдеры около 10 км., и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, "собрано" почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи - ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток - самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди:

Вряд ли есть на Земле место, где бы осенняя красота была столь же яркой, сколь и короткой. Осенний Узон незабываем: яростно алеет тундра, сверкают золотом каменные березы, столбы пара, словно дым жертвенных костров, вертикально поднимаются в голубое небо. По утрам в березовых рощах звучит тихая музыка: это опадают, звеня, заиндевевшие листья. Но с первыми же шквалами осенних штормов облетает листва, блекнет под заморозками тундра, и только грязевые котлы варят и варят разноцветную глину.
Изображение
Вулкан Ключевской
Вулкан Ключевской
Крупнейший действующий вулкан Евразии. Высота - 4750м. над уровнем моря. Имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Входит в Ключевскую группу вулканов вместе с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими. Возраст вулкана - около 8000 лет.
Первое извержение Ключевского вулкана зафиксировал в 1697 году во время своего знаменитого похода Владимир Атласов, покоритель Камчатки. В среднем извержения вулкана происходили раз в пять лет, в отдельные периоды - ежегодно, иногда непрерывно на протяжении нескольких лет. Однако серьезной опасности для города Ключи, что в 30 км. от вулкана, они никогда не представляли. Извержения сопровождаются взрывами, газо-пепловыми выбросами и пеплопадами. Наиболее сильные извержения Ключевского вулкана, как, например, в 1944-45 годах, происходили из главного, центрального кратера, но для деятельности вулкана характерны также "паразитные" кратеры, высотой от 60 до 200м. и удаленные от главного на расстояние от 8 до 25 км.

Первое восхождение на Ключевской вулкан осуществил в 1788 году горный проводник Даниил Гаус. С тех пор немало смельчаков поднялось к кратеру Ключевского.

Изображение
Вулкан Карымский
Вулкан Карымский
Это сравнительно невысокий (1486м.) и сравнительно молодой (6100 лет) вулкан - самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения, последнее началось в 1996 году и, постепенно затухая, продолжалось больше двух лет. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Как правило, лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 км. от вулкана. За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами "цунами" высотой до 15м. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо "кокани" - озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.
Изображение
Вулкан Малый Семячик
Вулкан Малый Семячик
Это вулканический хребет длиной около 3 км., на гребне которого имеются три кратера. В южном (кратер Троицкого) на глубине 170м. находится необычное кислое озеро. Температура этого непрозрачного озера колеблется от +27*С до +42*С, а уровень минерализации соответствует раствору серной и соляной кислот средней концентрации. Поражают размеры озера: ширина около полукилометра, а глубина - до 140м.

Существуют предположения, что кислотное озеро возникло сравнительно недавно в результате извержения, произошедшего незаметно для людей. Сегодня Малый Семячик - одно из чудес камчатской природы, и тот, кто сумел достичь его подножия, просто обязан подняться на кромку кратера. Зрелище, которое открывается глазам, незабываемо: двухсотметровый провал кратера, дымящееся зеленое озеро, буйство красок на внутренних стенках. В ясную ветреную погоду можно спуститься в кратер. Можно постоять на аспидно-черном пляже, любуясь изумрудным, ядовитым прибоем и смерчеподобными "джиннами", поднимающимися над поверхностью озера. Но береговой "бриз", вызывающий кашель, заставит вас вскоре покинуть эту обитель подземных "духов".
Изображение

Долина гейзеров, гейзеры Камчатки
Долина гейзеров
Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.
Изображение
апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
Гейзеры Камчатки

В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
Изображение
Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.

Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.

Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Budur, Ivetta, kruzhochek, mlada


Аватара пользователя
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:06
Откуда: Йошкар-Ола

Медали
Медали: 2
 (1) лучшая рукодельница (1)
Cпасибо сказано: 2965
Спасибо получено: 2914 раз в 533 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение Зефиринка » 08 май 2016, 17:30

Приглашаю всех в сказку :thanks:
У нас в городе есть музей под открытым небом. Возник он, как желание, внести в обыденную жизнь немного чуда и сказки. Его создатель - лётчик, руки которого в ладу не только со штурвалом самолёта. Сколько различных сказочных персонажей было сделано им! Мечта создателей музея воспроизвести всех 33 богатырей из сказки А.С.Пушкина.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лариса, можно просто Лорик )))
мои записки

За это сообщение пользователю Зефиринка "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, Ivetta, kruzhochek, mlada, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 20117
Изображения: 58
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:43
Откуда: Россия, Крым

Медали
Медали: 4
медаль (1)  (1)  (1)
avtor (1)
Cпасибо сказано: 76827
Спасибо получено: 89194 раз в 19766 сообщениях

Re: Виртуальные экскурсии.

Сообщение kruzhochek » 08 май 2016, 18:37

вот оочень уважаю таких мужчин, которые работают руками, а не языком или мышкой на компе гоняя танки или дракошек... в последнее время в этом контексте часто вспоминаю папочку... безотказный был человек... и с правильными ручками...
Ирина
Всё! Решила больше на оскорбления не обижаться:
назвали сукой - соответствую
назвали дурой - вообще руки развязали (дуракам закон не писан ;
послали - схожу прогуляюсь, получу удовольствие
и нервы в порядке будут, и людей не разочарую


Изображение

За это сообщение пользователю kruzhochek "Спасибо" сказали
Акка Кебнекайсе, Аленушка, Ivetta, mlada, Зефиринка, Инна1

Пред.След.

Вернуться в Путешествия и достопримечательности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1