Материалы,инструменты,характеристики...
Модератор: Инна1
Материалы,инструменты,характеристики...

Это самозатвердевающая полимерная глина. Относится, к так называемым, холодным пластикам, которые не требуют обжига и какой-либо термообработки. Высыхает на воздухе при комнатной температуре, в среднем за сутки. Время высыхания зависит от толщины слоя. Примерная скорость высыхания 1см в глубину за 24 часа. Этот пластик может также называться керамическая или керамоглиняная масса.
Самозатвердевающий пластик Jovi – глинистый пластик. Это определяет его основные свойства и особенности работы с ним. Самозастывающая глина Jovi поставляется из Испании в двух вариантах: белая и терракот (после высыхания дает бледно-розовый оттенок). Имеет небольшой химический запах, который напоминает запах гуаши. Находиться в средней ценовой категории, хорошего качества, безопасная паста даже для маленьких детей.
Паста Джови мягкая, в ней много влаги. Можно лепить долго, не используя воды. Работая, можно положить массу для лепки в пластиковый пакет, и при необходимости отщипывать кусочек. Как и любой глинистый пластик немного липнет к рукам. Под руками всегда должна быть тряпочка или салфетка для очищения.
Глинистые самозатвердевающие пластики часто дают трещины при переувлажнении или пересушке. Вероятность появления трещин увеличивается на толстом слое, более 0,5 см. Но и они не проблема, так как хорошо замазываются свежей кашицей (шликером) из той же массы, которая втирается в трещины. Если трещина расходиться после такой реставрации, ее необходимо расширить и снова замазать. Хорошенько разгладить пальцами или инструментом, дать высохнуть и зашкурить. Трещины могут появляться на поделках из массы, которая долго лежала во вскрытой упаковке. Паста для лепки Джови – это один из пластиков, который при соблюдении правил работы с ним, практически не дает трещин и усадки.
Что необходимо для работы?
Специальная пластиковая доска для лепки. Можно также использовать стекло или керамическую плитку.
Пластмассовая скалка для раскатывания.
Набор стеков, нож для резки, различные формочки, кисти, зубочистки для крепления деталей, проволока для каркаса и т.д.
Емкость с водой для смачивания рук.
Тряпочка или салфетка для очищения рук и выглаживания.
Перед работой массу для лепки необходимо хорошо размять для придания ей пластичности. Лепить можно различные фигурки. Легко принимает абсолютно любую форму. Можно слепить все: от простой поделки, сделанной ребенком 3-4 лет, до изысканной куклы, сделанной мастером-кукольником. Может применяться как в учебных целях, например, на занятиях по введению в скульптуру, лепке этюдов с натуры, созданию предварительных эскизов для керамики в общеобразовательных и художественных школах, так и для занятий творчеством дома.
Фигурки могут быть монолитными, можно примазывать детали, приделывать с помощью зубочисток, лепить на каркасе. Пастой Jovi хорошо долепливать слои. Чтобы примазать кусочек, деталь нужно смочить, смазать шликером (та же паста сметанообразной консистенции) и налепить. Затем загладить пальцами или инструментом. Чтобы проработать мелкие детали, нужно сделать кашицу, нанести на то место где предполагается доработка, и подождать когда паста хорошо подветрится. А затем стеками вдавливать, замазывать, скоблить и т.д.
Поделки из массы для моделирования Jovi легко шлифуются влажной тряпочкой или пальцами до идеальной гладкости. Сухие детали тоже хорошо шлифуются «шкуркой», спиливаются или срезаются. Сухую деталь, если смочить водой, можно легко доработать. Но, если поделке более 3 недель, новые детали могут отслоиться. Цвет после высыхания сероватый, структура приятная. Полимерная самозатвердевающая глина имеет преимущество перед обычной глиной: она сохнет на воздухе без обжига, в среднем за сутки.
Готовую сухую поделку из полимерной глины можно раскрасить гуашью, акварелью, акварельными карандашами, пастелью, акрилом и масляными красками.
Перед покраской и росписью необходимо загрунтовать, чтобы устранить гигроскопичность. Грунтовать можно специальным художественным грунтом или обычной акриловой грунтовкой для строительных работ, а также клеем ПВА. Выбор грунта зависит от того, чем в дальнейшем будет окрашиваться поделка. Перед покраской акварелью, акварельными карандашами или пастелью можно не грунтовать вообще. Потом обязательно нужно закрепить акриловым лаком. Если предполагается роспись маслом, грунтовать обязательно. Масло впитывается и оставляет жирные пятна. Акрил сам по себе почти грунт. На идеально гладкую поверхность ложиться плохо. Тогда либо грунтовать, либо придать шероховатость. Иначе акрил будет «скатываться» или сниматься пленкой после высыхания. Акрил и масло, прочные краски, их можно не закреплять лаком.
Производитель: Испания
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.
Re: Материалы,инструменты,характеристики...

DAS паста для моделирования.
Очень плотная и тяжелая глина. Честно говоря, мне больше всего напомнила гипс. На мой вкус ей не хватает тягучести - тонкие края крошатся и ломаются, изгибать-вытягивать лепестки до состояния полусферы проблематично, появляются трещины. По ладони тонким слоем растягивается с большим трудом, сначала имеет смысл размять ее, согреть и только потом начинать лепить. Форму краям нужно придавать отдельно очень аккуратно. Сохнет долго, но процесс высыхания заметен - глина заметно светлеет. Практически минимальное сцепление деталей друг с другом . Поле высыхания на ощупь больше всего напоминает хорошо загрунтованную поверхность. А еще глина не то чтобы сильно липнет, но на пальцах остается толстым слоем. Очень толстым. Парадокс, но нормально смывается она только гидрофильным маслом.
Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.

Немецкий пластик Cernit достаточно плотный, но быстро становится мягким от тепла рук. После термической обработки (запекания) Cernit становится на удивления очень прочным. Процесс обжига, как правило, происходит при температуре 100-130 градусов в течение 5-30 минут. В запеченном изделии Cernit хорошо переносит сверление и другие виды обработки. На его поверхность хорошо ложится акриловая краска.

Материал, в основе которого лежит целлюлоза, имеет свойство самозатвердевания на воздухе. Сохнет на открытом воздухе достаточно быстро, поэтому рекомендуется оберегать его путем заворачивания в полиэтилен. При засыхании легко поддается шлифованию различными средствами, после чего поверхность можно красить различными видами красок за исключением масляных. Прекрасно Paperclay ведет себя, если необходимо долепить какую то часть фигуры – смоченный в воде кусочек отлично прилипает к основанию. Так как в конечном итоге изделия из этого материала хрупкие, необходимо использовать проволочный каркас.

EFA PLAST – эще один вид самозатвердевающего пластика, который имеет три вида. EFA PLAST classic достаточно мягкий почти текучий, обязательно наличие каркаса. Хорошо сохнет при комнатной температуре, прочный и неплохо шлифуется.
EFA PLAST light мягкая масса, используемая в основном для больших фигур. Очень приятная текстура, не липнущая к рукам, единственное – немного рыхловат.
EFA PLAST- holzy - достаточно прочная масса, имеющая текстуру дерева после засыхания. Очень тяжелый, липнет к рукам и долго сохнет. После изготовления изделия, имеет очень прочную структуру.

Darwi - бельгийский материал, который хорошо высыхает и имеет маленький коэффициент сжатия. К данному материалу очень хорошо прилипают стекло, пластмасса, металл, что расширяет область его применения. Darwi так же известен, как термостойкий пластик, использующийся для изготовления форм для литья металлов. Хорошо поддается обработке после высыхания.

Популярный пластик в Японии для изготовления кукол. La Doll имеет очень тонкую структуру, после высыхания достаточно прочен и хорошо подходит для изготовления мелких деталей. На него хорошо ложиться акрил и акварель.

Пластик Premier по своим свойствам схож с Paperclay и LaDoll, однако обладает еще более мелкой текстурой. После того как высохнет, может порадовать своего мастера отличной фарфоровой структурой. Раскрашивается любым видом красок.

Пластик Flumo из семейства жидких самозатвердевающихся пластиков. До начала работы требует тщательного перемешивания до однородной структуры. Для сушки можно использовать духовку, нагретую до температуры 100-120 градусов, после чего становится достаточно прочным. На его поверхность хорошо ложатся краски на водной основе.

Полимерная глина Фимо универсальный синтетический материал, из которого можно изготовить бусины, миниатюры и другие маленькие изделия. Для затвердевания можно использовать духовку или микроволновую печь, нагретые до температуры 130 градусов, после чего Фимо становится твердой, как керамика. После чего ее можно сверлить, полировать и окрашивать.