7 рецептов супов для холодного времени года

Все рецепты в одном месте!Делимся! Пробуем! Восхищаемся!

Модераторы: kruzhochek, Инна1


Аватара пользователя
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 03:51

Медали
Медали: 1
 (1)
Cпасибо сказано: 3057
Спасибо получено: 3381 раз в 704 сообщениях

7 рецептов супов для холодного времени года

Сообщение Rosenstolz » 05 июн 2014, 13:45

Пиала из хлеба

Ингредиенты на 5 порций:
2 ст. л. сахара;
2, 5 ч. л. сухих дрожжей;
100 мл теплой воды;
100 мл обезжиренного молока;
50 мл подсолнечного масла;
¾ ч. л. соли;
2 больших яйца;
1 белок из куриного яйца;
500 г муки (ржаной или пшеничной — по желанию);
2 ч. л. воды.

Как приготовить:

1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и взбейте венчиком. Отставьте в сторону на несколько минут, чтобы дрожжи забродили. Влейте молоко и разбейте два яйца, размешайте.
2. Добавьте в смесь муку, вымешайте тесто руками до эластичности. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час — оно должно увеличиться в два раза.
3. Кулаком придавите тесто. Достаньте его из миски и разделите на 5 равных кусков. Придавливая большим пальцем сердцевину одного кусочка, заверните края к центру — так у вас должен получиться шар из теста. Защипните края и положите будущую булочку гладкой стороной вверх на противень, смазанный маслом. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
4. Оставьте булочки на 1 час в теплом темном месте, чтобы тесто подошло.
5. Разогрейте духовку до 210 °C. Соедините белок и 2 ч. л. воды, покройте этой смесью будущие булочки и выпекайте 20-25 минут, пока они хорошенько не подрумянятся. Остудите.
6. Сделайте из булочки миску для супа. С помощью ножа вырежьте крышку и извлеките половину мякоти. По желанию накройте суп крышкой.

Сырный крем-суп с брокколи

Изображение

Ингредиенты на 6 порций:

1 небольшая луковица;
60 г сливочного масла;
30 г муки;
250 мл нежирных сливок (20%);
250 мл молока;
500 мл куриного бульона;
½ свежего кочана брокколи;
130 г моркови;
соль и перец по вкусу;
¼ ч. л. мускатного ореха;
220 г тертого чеддера;

Как приготовить:
1. Пассеруйте лук в 10 г сливочного масла пять-семь минут, отставьте в сторону. Высыпьте муку в разогретую сухую сковороду, слегка обжарьте на среднем огне, добавьте оставшееся сливочное масло, быстро взбейте венчиком и держите на плите еще 3-5 минут. Аккуратно влейте молоко, размешайте так, чтобы комочки муки растворились. Затем добавьте сливки и бульон, перемешайте и варите на небольшом огне 20 минут.
2. Разделите брокколи на соцветия, порежьте соломкой морковь, а лук — кольцами. Добавьте в суп и варите еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите, поперчите. Запюрируйте с помощью блендера и разлейте по хлебным пиалам. Подавайте на стол, посыпав тертым сыром и мускатным орехом.

Вегетарианский кукурузный суп

Изображение

Ингредиенты на 3 порции:

2 чашки свежей кукурузы;
500 мл овощного бульона;
170 мл кокосового молока;
½ острого перца халапеньо (можно заменить одним небольшим острым перцем чили);
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу;
пучок свежей петрушки для украшения.

Как приготовить:

1. В блендере смешайте кукурузу, бульон и кокосовое молоко. Переместите жидкость в кастрюлю.
2. Мелко порубите перец и лук, добавьте в суп и поставьте на средний огонь. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут.
3. Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Суп из кислой капусты

Изображение

Ингредиенты на 8 порций:

450 г копченых или свежих свиных ребрышек;
2, 5 л воды;
1 большая луковица;
1 зубчик чеснока;
1 лавровый лист;
6 горошин черного перца;
1 большая морковь;
1 большая картофелина;
28 г сухих грибов;
1 кг квашеной капусты;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сметаны;
соль по вкусу;
пучок укропа или петрушки по вкусу.

Как приготовить:

1. Залейте сухие грибы 200 мл горячей воды в пластиковом контейнере, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
2. В большую кастрюлю поместите ребрышки, порезанный кольцами лук, тертый чеснок, лавровый лист и перец, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до минимума и варите, пока свинина не станет «отходить» от костей. Достаньте ребрышки, остудите, порежьте мясо на небольшие кусочки.
3. Порежьте морковь соломкой, картофель — кубиками. Добавьте в суп квашеную капусту, грибы с водой, в которой они размокали, морковь и картофель. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите еще 30 минут. Добавьте еще 1-2 чашки воды, если жидкость сильно выкипит.
4. Смешайте муку со сметаной, влейте 1 половник горячего супа и хорошо взбейте блендером или вилкой. Добавьте получившийся соус в суп, размешайте — это поможет ему немного загустеть. Выложите в кастрюлю мясо, размешайте. Разлейте суп по хлебным пиалам и подавайте, украсив укропом или петрушкой.

Томатный суп-пюре с базиликом

Изображение

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. оливкового масла;
1 луковица;
2 головки чеснока;
3 красных болгарских перца;
4 больших томата;
1, 5 ч. л. сухого тимьяна (чабрец);
2 ч. л. паприки;
1/8 ч. л. сахара;
1, 5 л куриного бульона;
соль и перец по вкусу;
1 щепотка кайенского перца;
20 г сливочного масла;
веточка базилика.

Как приготовить:

1. Смажьте перцы 1 ст. л. оливкового масла, выложите на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 200 °C, пока овощи не покроются румяной корочкой. Удалите сердцевину и семена, порежьте перцы кубиками.
2. Снимите с томатов кожицу. Сделайте крестообразный разрез на нижней части плодов, опустите их в кипяток на 5-10 секунд, ножом подцепите кожицу и очистите томаты. Разрежьте на четвертинки, извлеките семена. Подготовленные помидоры отложите в сторону.
3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло. Мелко порубите лук и чеснок и поджаривайте, пока лук не станет прозрачным. Выложите помидоры, перец, тимьян, паприку и сахар, перемешайте и тушите около 20 минут, пока жидкость из томата не испарится.
4. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите, приправьте кайенским перцем. Как только суп закипит, уменьшите огонь до минимума и варите с закрытой крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Запюрируйте суп с помощью блендера. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Подавайте, украсив базиликом.

Сливочный грибной суп

Изображение

Ингредиенты на 3 порции:

600 г шампиньонов;
3 луковицы;
50 г сливочного масла;
100 мл сухого белого вина;
500 мл куриного бульона;
1 головка чеснока;
соль и перец по вкусу;
200 мл жирных сливок.

Как приготовить:

1. Порежьте грибы тонкими ломтиками, мелко порубите лук. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук и пассеруйте пять минут. Выложите грибы, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы 10 минут.
2. Влейте вино и оставьте кипеть, пока не выпарится алкоголь (на 5-10 минут). Добавьте бульон, аккуратно перемешайте и приправьте солью и перцем. Варите еще 10 минут.
3. Выложите в кастрюлю сливки, размешайте суп и варите 10 минут. Перед подачей на стол разлейте его в хлебные пиалы.

Суп из красной фасоли

Изображение

Ингредиенты на 6 порций:

200 г сухой красной фасоли;
2 л воды;
2 луковицы;
1 морковь;
2 стебля сельдерея;
30 г грецких орехов;
10 г топленого масла;
щепотка кайенского перца.

Как приготовить:

1. Залейте фасоль горячей водой на несколько часов, переберите и промойте. Выложите фасоль в кастрюлю, влейте 2 л воды и варите, пока она не станет мягкой.
2. Растопите масло, пассеруйте в нем луковицу, мелко порезанный сельдерей и тертую морковь. Всыпьте молотый грецкий орех и оставьте на огне еще на две минуты. Добавьте в суп, посолите, поперчите и добавьте кайенский перец.

Суп из красной рыбы и шпината

Ингредиенты на 3 порции:

300 г филе семги;
половина лука-порея;
1/2 фенхеля;
2 моркови;
4 картофелины;
100 г шпината;
700 мл воды;
200 мл нежирных сливок;
100 мл белого вина;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Сварите бульон из семги. Сложите в кастрюлю рыбу, добавьте 1 морковь, порезанную на половинки, и варите полчаса. Бульон процедите.
2. Оставшуюся морковь, картофель и фенхель нарежьте небольшими кубиками, сложите в бульон и поставьте на огонь. Через 10-15 минут (как только морковь и картофель станут мягкими) влейте вино, сливки, добавьте нарезанное на небольшие кусочки филе рыбы, мелко рубленный лук-порей и шпинат. Выключите огонь через пять минут и подавайте блюдо в пиалах из хлеба.
Настя :)

За это сообщение пользователю Rosenstolz "Спасибо" сказали
Ivetta, kruzhochek, Инна1


Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 08:34

Медали
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 109 раз в 38 сообщениях

Re: 7 рецептов супов для холодного времени года

Сообщение Tirli » 05 апр 2019, 22:55

Я люблю супы рецепты.
Щи из свежей капусты (классический рецепт)
Изображение
Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.
Продукты
(на 8 порций)
Мясо - 500 г
Капуста - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томат-паста - 1 ст. ложка
или помидоры - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень - по вкусу (0,5 пучка)
Лавровый лист - по вкусу (1-2 шт.)
Сметана - по вкусу (100 г)
Чеснок - по вкусу (2-4 зубчика)
Перец - по вкусу (1 щепотка)
Соль - по вкусу (0,5-1 ст. ложка)

Продукты для рецепта классических щей перед вами.
Как приготовить классические щи из свежей капусты:

Мясо помыть, выложить в кастрюлю. Залить холодной водой (2-2,5 л). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снимать шумовкой пену по мере необходимости.
Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Сварить мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо можно вынуть, порезать на порционные кусочки, выложить в суп.
Пока мясо варится, подготовить овощи. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжарить на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты).
Добавить томат-пасту.

Если используются помидоры, то их нужно помыть, нарезать дольками. Добавить к зажарке дольки помидоров.
Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.
Тем временем нарезать капусту соломкой или квадратиками.
Картофель почистить, помыть и нарезать дольками.
В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения.
Затем положить зажарку в щи и варить классические щи из свежей капусты до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Чеснок почистить, раздавить с солью.
Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.
Классические щи из свежей капусты готовы. Добавить зелень. Снять с огня.
Подавать щи классические со сметаной. Приятного аппетита!

За это сообщение пользователю Tirli "Спасибо" сказали
Ivetta, Инна1


Аватара пользователя
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 14:17

Медали
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 33 раз в 15 сообщениях

Re: 7 рецептов супов для холодного времени года

Сообщение Ninel » 03 июл 2020, 21:26

Предложу вкусный рецепт супа
Изображение
Ингредиенты
Свинина- 500 гр
Лук репчатый- 2 шт
Картофель- 3 шт
Морковь- 1 шт
Лапша или вермишель- 2 ст.л.
Лавровый лист- 2 шт
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу

Ставим на газ кастрюлю с водой, ждем, пока закипит. В это время чистим и режем картофель кубиками и запускаем в кипящую жидкость.
Пока варится картофель, прокручиваем мясо с луком на мясорубке (через самую мелкую сетку). Добавляем соль и черный перец и лепим из получившегося фарша шарики. Для того, что бы фрикадельки ни разваливались и держали форму фарш нужно хорошенько отбить. Делаем их одного размера с помощью чайной ложки.
Запускаем фрикадельки к картофелю. Также добавляем в бульон, одну целую луковицу (в конце приготовления нужно будет вытащить ее).
Чистим морковь, натираем на мелкой терке и тоже отправляем в суп. Варим 15 минут.
Следующим шагом добавляем мелкие макароны (лапшу или вермишель), помешиваем, чтобы они не слиплись и не приставали ко дну. Продолжаем готовить еще 10 минут.
На завершающем этапе приготовления добавляем зелень, соль, лавровый лист и через 5 минут вкусный суп-лапша с фрикадельками готов!

За это сообщение пользователю Ninel "Спасибо" сказали
Ivetta, Инна1

Вернуться в КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1