Мусака

Модераторы: kruzhochek, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15850
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64616
Спасибо получено: 59558 раз в 16077 сообщениях

Re: ЗАСТОЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ С ТАТОЙ

Сообщение Инна1 » 23 окт 2012, 21:10

Обещали с Ветой написать рецепты блюда под названием "мусака". Пишу свой (то есть традиционный греческий) и жду Ветулин.
Ингридиенты для противня 35х28 см, глубина 5 см (пишу размеры для примера, каждая для себя подберет потом)
3 большие картофелины
3 баклажана
300 гр фарша
1 луковица
2 помидора
петрушка
соль, перец, лавровый лист
оливковое масло для жарки
Картошку режем кружочками и слегка обжариваем в масле. Выкладываем на кухонную бумагу, чтобы впиталось масло. Баклажаны режем на ломтики и тоже обжариваем и выкладываем на бумагу. Чтобы избежать большого количества масла, баклажаны можно запечь целиком в фольге в духовке до полуготовности.
Теперь фарш - обжариваем лук и фарш, добавляем тертые помидоры (можно заменить томатной пастой), петрушку, соль, перец, лавровый лист. Все это тушим.
Берем противень и выкладываем - слой картошки, фарш, слой баклажанов. Если противень глубокий, можно сделать двухэтажную мусаку. Но порядок слоев должен всегда быть таким.
В конце соус бешамель
2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1/2 л молока, 2 яйца, 200 гр тертого твердого сыра, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
в небольшой кастрюльке на медленном огне расплавить масло, добавить муки, постоянно помешивая, чтобы не было комков. добавить подогретое молоко, постоянно помешивать, пока не загустеет. добавить половину тертого сыра, размешать. снять с огня и добавить взбитые яйца, соль, мускат. соус должен быть похож на манную кашу по консистенции. залить мусаку соусом равномерно, посыпать оставшимся тертым сыром.
Печь в духовке на 200-220 гр 45 минут
результат - очень вкусное блюдо, и вся посуда в доме перепачкана

:D
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Ivetta, kruzhochek, Olishna, Ромашкина, Кедровый орешек


Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 08:34

Медали
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено: 85 раз в 27 сообщениях

Re: Мусака

Сообщение Tirli » 07 авг 2018, 10:21

Нравится рецепт мусака.
Мусака
Изображение
Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Продукты
(на 6 порций)
Баклажан - 1 кг
Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Картофель - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 5 ст. ложек
Розмарин - 1 ч. ложка
Тимьян (чабрец, богородская трава) - 1 ч. ложка
Шалфей - 1 ч. ложка
Фарш мясной - 400 г
Помидоры свежие - 400 г
или помидоры консервированные - 400 г
Томат-паста - 2 ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Молоко - 125 мл
Сыр - 200 г
Орех мускатный - на кончике ножа (по вкусу)

Продукты по рецепту мусаки.
Как приготовить мусаку с баклажанами и картофелем:

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять.
Картофель вымыть, залить холодной водой, отварить "в мундире" до готовности (около 20 минут).
Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, натереть на терке.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. ложке растительного масла на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Добавить фарш с травами.
Все обжарить на среднем огне, помешивая периодически, 4-5 минут.
Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности.
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут.
Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Включить духовку.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны.
Затем фарш с помидорами.
Последний слой - картофель.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Поставить форму в духовку на среднюю полку.
Мусака с баклажанами и фаршем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Мусака с баклажанами и картофелем готова.
Приятного аппетита!

За это сообщение пользователю Tirli "Спасибо" сказали
Ivetta, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15850
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64616
Спасибо получено: 59558 раз в 16077 сообщениях

Re: Мусака

Сообщение Инна1 » 07 авг 2018, 23:09

Эээээ.. ну все можно понять, но шалфей????? Вы его случайно с шафраном не перепутали? Шалфей не применяется при готовке еды, это - лечебная противоспалительная травка, которую хорошо в чай при простуде добавлять sm1
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Ivetta

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 13959
Изображения: 81
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:03
Откуда: Тбилиси Грузия

Медали
Медали: 4
Админская (1) медаль (1)  (1)
 (1)
Cпасибо сказано: 68095
Спасибо получено: 60638 раз в 13934 сообщениях

Re: Мусака

Сообщение Ivetta » 09 авг 2018, 09:48

Скорее всего шафран... Хотя в рецепте Мусаки я его слабо себе представляю если честно... sm1

Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!

Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.

За это сообщение пользователю Ivetta "Спасибо" сказали
Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 15850
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 64616
Спасибо получено: 59558 раз в 16077 сообщениях

Re: Мусака

Сообщение Инна1 » 09 авг 2018, 23:54

Да, шафран и дорогой и вкус у него специфический. Я в бешамель мускатный орех тертый добавляю. Слишком много специй не всегда хорошо sm1
Признаю свои ошибки. Гениальными.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Ivetta

Администратор
Аватара пользователя
Сообщения: 13959
Изображения: 81
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:03
Откуда: Тбилиси Грузия

Медали
Медали: 4
Админская (1) медаль (1)  (1)
 (1)
Cпасибо сказано: 68095
Спасибо получено: 60638 раз в 13934 сообщениях

Re: Мусака

Сообщение Ivetta » 10 авг 2018, 07:28

Ну у нас здесь шафран не так что бы очень дорого стоил,просто вкус у него действительно не для мусаки. Я шафран использую в основном для сациви,пхали и вообще он для многих грузинских блюд идет... vosh.gif sm1

Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Админ имеет все возможные права, ряд невозможных и два невероятных.
Прежде чем учить меня жизни – предъявите свой "сертификат идеальности"!

Недостаточно сообщений на форуме, чтобы прочитать это содержимое. Нужно иметь: 50 и быть зарегистрированным пользователем.

Вернуться в Блюда из мяса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1