Вареники с мясом

Модераторы: kruzhochek, Инна1

Модератор
Аватара пользователя
Сообщения: 17323
Зарегистрирован: 25 сен 2012, 19:32
Откуда: Греция

Медали
Медали: 8
заслуги 1 степени (1)  (1) Samomy lychshemy hjmiaky (1)
 (1) Первое место в совместнике (1) simpatia (2)
simpatia (1)
Cпасибо сказано: 68456
Спасибо получено: 64700 раз в 17577 сообщениях

Вареники с мясом

Сообщение Инна1 » 20 май 2020, 00:37

Для начала Нюся вылила в миску стакан кефира. Добавила яйцо и стала взбивать смесь вилкой. Дело привычное. Она делала это думая о другом. Потом добавила чуток уксуса и буквально ложку растопленного масла. Снова стала взбивать…
А потом пришел черед муки. Нюся добавляла ее медленно, даже вдумчиво, тщательно растирая тесто, чтоб – не дай Бог! – не было комков. Чуть соды… И опять муку… Нюсе не так часто приходилось проделывать эту операцию, поэтому она полушепотом подсказывала рукам, что делать.
Дело в том, что Нюсин муж Сема Накойхер – грузчик мясокомбината – мясную еду не любил.
- Мне постненького! – требовал он, а на трефное соглашался редко. Но бывало. Вот, как сегодня… Уговорила, всетаки.
- Ты только попробуй! – умоляла.
А Нюся мясо любила. И курочку. У них, иногда до ссор доходило.
А еще Сема не любил насмешки над своей фамилией.
Ну, что, скажите, хорошего в фамилии Накойхер? А Сема ею гордится!
- Это старинная фамилия! – говорит он.
Кто спорит?
Просто дальше Сема несет невообразимую чушь про евреев-казаков. Говорит, что это его предки. Хотя даже такому шлимазлу, как Межбижер, ясно где евреи, а где, наоборот, казаки.
Вот и тесто готово. То, что надо, тесто! А тут у Нюси есть первый секрет. Еще бабушка Бася научила. Тесто нужно хорошенечко раскатать и положить на холод. Нюся раскатывает тесто, посыпает мукой и сворачивает в рулон. После чего тесто помещается в холодильник.
Часть дела сделана. Теперь очередь фарша.
Сема – хороший человек. Так что Нюся довольна замужеством. А сколько разговоров среди мишпухи было…
- Дочь ювелира выходит за грузчика! Позор!
А Нюся сказала:
- Да!
И не жалеет. Да, было, конечно, что от Семы уходила к маме. Целых два раза. Знала, что Сема тут же прибежит. И прибегал… Правда, после второго раза сказал, что больше не явится. И Нюся поверила, и перестала этих глупостей. Потому что, Сема такой, как это… Прынц… Принц… Принципальный! Вот.
Как постановил себе больше, чем полпуда мяса в день не выносить, так и свято исполняет. Кстати, несмотря даже на выгодные заказы. Кстати, выносит он мясо по-честному, через проходную, с вахтой рассчитывается исправно. Да и заказчиков не обижает. А их много. У Семы же дешевле, чем на Привозе. А в магазинах с довоенного времени мяса никто не видел.
Впрочем, и она, Нюся, не очень-то мясо видит. Разве что, обрезки. От того куска, от того… То говядина, то свинина, то вообще кусочки сала…. Не беда. В вареники все пойдет.
Сейчас она такой фарш смастерит! Тут у Нюси второй секрет.
Мясо она нарезает кубиками, потом режет лук. В казан льет немного постного масла и ставит его на огонь. Когда масло раскалилось, кидает в него лук. И помешивает, чтоб не подгорел. А когда лук чуть позолотится, добавляет кубики мяса. Обжаривает чуть-чуть, доливает немного воды, солит и накрывает казан крышкой, уменьшив огонь. Теперь можно посмотреть на часы. О! Время еще есть.
Сема с работы приходит голодный и усталый. Попробуйте целый день грузчиком побатрачить, а потом еще домой полпуда переть. Трамвай до моста, троллейбус… А там стоять надо…
Главное, когда муж придет, чтоб тапочки на месте стояли, тазики для товара были приготовлены и вода нагрета, чтоб умылся. Ну, и на столе, чтоб уже горячее первое было. И графинчик с водкой. Сема много не пьет. Стопочку для аппетита. И все. И закусит охотно селедочкой атлантической, посыпанной зеленым лучком.
Мясо протушилось. В мисочку его вместе с луком. Пусть остывают. А пока Нюся нарезает сало и мелко шинкует большую луковицу. Сперва на сковородку сало. Вытапливаться. А потом в топленом сале жарится лук. Очень, кстати, вкусная вещь – шкварки с жареным луком. Не пробовали? Нюся очень рекомендует.
Теперь пора за начинку браться. Ну, там дело на пару минут. Перемолоть все, добавить в фарш немного перца, попробовать, если надо, досолить.
После обеда Сема любит поспать. Немного – час, полтора.
Проснувшись, он читает умный журнал «Крокодил» и радуется.
Пора доставать тесто. Разложить, пройтись вчистовую скалкой. Достать специальный тонкостенный стакан и резать на кружочки. Остаток теста опять раскатать и снова резать кружочки. Так пока все тесто не выйдет. Вареники получатся полукруглыми. Такие Нюсе больше нравятся, чем треугольные.
Берется кружок, на него чайной ложкой фарш. И… - это надо уметь! – обжимаются края.
Отдохнув, Сема, обычно раз в два-три дня, подходит к Нюсе и начинает гладить ее по спине и по бедрам. Нюся не чинится, не говорит, что устала, а просто идет с Семой в спальню, на ходу снимая халатик, под которым, на всякий случай, ничего нет.
- Ночью надо спать, а удовольствие должно быть днем! – говорит Сема. И Нюся с ним согласна. Впрочем, и ночи иногда проходят не без удовольствия.
Рассольник – вчерашний – стоит на медленном огне. Рядом греется кастрюля с водой для вареников.
Когда чуть стемнеет, супруги выходят к воротам. Там в это время полдвора собирается. Разговаривают, спорят, а Сема принимает заказы. Он ничего не записывает. И так все помнит. И кому, и что, и сколько.
Когда в двери поворачивается ключ, кастрюля с рассольником уже на столе. Сема разгружается, моется и через несколько минут за столом. Выпивает, ест.
А вареники первый раз закипели. Перемешать, накрыть крышкой, следить. О, вот и второй раз кипят. Многие ждут до третьего раза, но Нюсе незачем. Тесто у нее такое тонкое. Вот вареники уже в миске. Туда же кусок коровьего масла, чтоб не слипались, а сверху шкварки с жареным луком.
- Ешь, Сема!
И Сема ест! Ест, позабыв, что не любит мясное.
Впрочем, несколько вареников остается.
- Не могу больше! – жалуется Сема и идет отдыхать.
Теперь можно и Нюсе поесть. Вкусно, но мало… Впрочем, от мучного же полнеют, а ей надо сохранять фигуру. Так что, все хорошо.
Александр Бирштейн
Поддайся соблазну! А то ведь он может и не повториться.

За это сообщение пользователю Инна1 "Спасибо" сказали
Ivetta

Вернуться в Блюда из мяса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1